いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
ありがとうございます♪
夏においしい、いわし。
カレー風味のかば焼きでいただきます。
カレー粉に、しょうゆと砂糖をプラスした味は魚の苦手な人にも喜ばれそう。
先月8日に作り大好評でした^^
こんにゃくと厚揚げの炒め煮、えび入りオーロラポテトサラダ、
小松菜としめじのみそ汁を添えた献立です。
7月28日のMENU
・いわしのカレーかば焼き
・こんにゃくと厚揚げの炒め煮
・えび入りオーロラポテトサラダ
・小松菜としめじのみそ汁
いわしのカレーかば焼き
A 酒・水・しょうゆ・カレー粉(各適量) 砂糖(少々)
① いわしは頭とワタを取り除き、水洗いして水けをふき取ります。手開きにし、中骨をはがし取って、腹骨をすき取ります。小麦粉を薄くまぶします。
② フライパンに油少々を中火で熱し、①の両面を焼いて余分な油をふき取ります。Aを加えてよくからめます。
こんにゃくと厚揚げの炒め煮
① こんにゃくは水から入れて煮立たせ、アクを除きます。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをします。ともに適宜に切ります。
② ごま油を中火で熱し、こんにゃくを入れてちりちりに炒めます。唐辛子、厚揚げを加えて炒め合わせ、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて汁けがほとんどなくなるまで炒め合わせます。
えび入りオーロラポテトサラダ
A マヨネーズ・トマトケチャップ(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)
☆ ゆでたじゃがいもと、えび(塩と酒各少々をふり、ラップをかけてレンジ加熱)、レタス、ゆで卵をAであえます。
小松菜としめじのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
トンボさんが来てる
明日もおだやかな一日でありますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
ありがとうございます♪