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朝まで残った雨も上がり、青空が のぞいた夕暮れ
昨日に続いて今夜も肉がメインの献立になりました。
鶏肉の中でも、脂肪が少なくカロリーの低いささ身を揚げ焼きにしてカツに。
身の厚い部分に切り目を入れて観音開きにし、厚さを均等にしてふんわりやわらか
ごはんには、梅干しと青じそ、いりごまを混ぜて香りもさわやか。
副菜は野菜を使ったシンプルな料理にして、
みそ汁は食物繊維たっぷりの切り干し大根を具にしていただきました。
7月14日のMENU
・ささ身のチキンカツ
・梅干し、青じそ、ごまのまぜごはん
・なすと長いものサラダ
・アボカドとプチトマトのカレー風味ピクルス
・切り干し大根とにんじんのみそ汁
ささ身のチキンカツ
☆ なるべく油を吸わないように、パン粉は手で細かくしました。油はフライパンに深さ1cmほど入れて、肉は揚げ焼きにし、片付けもラクラク♪
梅干し、青じそ、ごまのまぜごはん
☆ あたたかいごはんに、梅干し、青じそ、いり白ごまをさっくりと混ぜます。お弁当にも♪
なすと長いものサラダ
A しょうゆ・オリーブ油(各適量) おろししょうがの絞り汁(少々)
☆ なすは薄めに切ってオーブントースターで焼き、細切りにした長いもとともにAであえます。
アボカドとプチトマトのカレー風味ピクルス
A 酢・はちみつ(各適量) 塩・カレー粉・水(各少々)
☆ Aは耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジで1分ほど加熱します。アボカドとプチトマトを加えて混ぜます。冷蔵庫で冷やすとなお、おいしい♪
切り干し大根とにんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
足 ちょっとだけ上げて寝るのが好き。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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