うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さわやかおかず♪鶏肉とセロリの塩炒め♪

2015-07-27 22:19:19 | 鶏肉
  

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週明けの晩ご飯は肉のおかずがメイン。

鶏むね肉とセロリをごま油で炒めて塩で調味。

葉の香りもさわやかでお箸がすすみます。

そぎ切りにして、粉をまぶして炒めたむね肉は、パサつかないで柔らかな口当たり

お手軽な野菜の副菜3品を添えていただきました。



7月27日のMENU

・鶏肉とセロリの塩炒め
・豆苗ともやしのナムル
・長いものゆずこしょうサラダ
・トマトのしそおろしあえ
・厚揚げとエリンギ、にらのみそ汁







鶏肉とセロリの塩炒め


ビタミンA、カリウム、食物繊維の豊富なセロリと、ビタミンA、B、疲労回復にいいナイアシンも豊富なむね肉のコラボ♪

A 塩・粗びき黒こしょう(各少々)

B せん切りしょうが・赤唐辛子(各少々)

C 塩・こしょう(各少々) 鶏ガラスープの素(適量)


    

      ① 鶏むね肉はそぎ切りにしてAをまぶし、小麦粉を薄くまぶします。

② ごま油を中火で熱し、①を炒めます。Bとセロリ、葉を加えて炒め合わせ、Cを加えて混ぜます。







長いものゆずこしょうサラダ


                2つの食感が楽しい♪

A マヨネーズ(適量) ゆずこしょう・しょうゆ(各少々)

    

    ☆ Aを合わせ、長いも(すりこ木で叩き割ってます)とちくわをあえます。



豆苗ともやしのナムル


A ごま油・白すりごま(各適量) 塩(少々)

    

     ☆ もやしと豆苗は熱湯でさっとゆで、湯をしっかりきり、Aであえます。
 


トマトのしそおろしあえ


             ☆ めんつゆをかけていただきました。



厚揚げとエリンギ、にらのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

             何して あそぼうかなぁ



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            暑い日が続いています。ご自愛ください。

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