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今日は、ウチ和食に欠かせない定番おかずで晩ご飯。
ご飯に合う甘辛しょうゆ味のおかず、ぶりの照り焼き。
以前は小麦粉をまぶして焼いていたけど、この頃は片栗粉がお気に入り。
たっぷりねぎの なすの揚げ焼き、キャベツの白あえを添えていただきました。
7月21日のMENU
・ぶりの照り焼き
・なすの揚げ焼き たっぷりねぎ添え
・キャベツの白あえ
・小松菜ともやしのみそ汁
ぶりの照り焼き
A しょうゆ・酒・みりん(各適量) 砂糖・おろししょうがの絞り汁(各少々)
① ぶりはペーパータオルで押さえて軽く水けを拭き、薄く片栗粉(or小麦粉)をまぶします。
② フライパンに油少々を熱し、①を入れて両面と皮をこんがりと焼きます。
③ 魚の生臭みをなくして、たれがからみやすくなるように、ぶりから出た脂を拭き取ります。Aを加え、煮からめます。
なすの揚げ焼き たっぷりねぎ添え
ごま油の風味にそそられる♪
A めんつゆ・水・みりん(各適量)
☆ なすの皮は適宜に剥き、食べやすく切り分けます。多めのごま油で焼き、Aをかけ、たっぷりのねぎを散らしていただきました。
キャベツのみそ白あえ
さっと火を通して、キャベツたっぷりいただきます♪
A 練りごま・みそ(各適量) 砂糖(少々)
☆ 豆腐はペーパータオルにのせ、レンジで数分加熱して水切りをし、つぶしてAと混ぜ合わせます。キャベツはラップをかけて数分加熱し、適宜に切って水けを絞り、豆腐に加えます。
小松菜ともやしのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩の時間は 雨降らないといいのに
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
ありがとうございます♪