うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おいしいウチ和食♪ぶりの照り焼き献立♪

2015-07-21 22:39:50 | 
  

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今日は、ウチ和食に欠かせない定番おかずで晩ご飯。

ご飯に合う甘辛しょうゆ味のおかず、ぶりの照り焼き。

以前は小麦粉をまぶして焼いていたけど、この頃は片栗粉がお気に入り。

たっぷりねぎの なすの揚げ焼き、キャベツの白あえを添えていただきました。



7月21日のMENU

・ぶりの照り焼き
・なすの揚げ焼き たっぷりねぎ添え
・キャベツの白あえ
・小松菜ともやしのみそ汁







ぶりの照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん(各適量) 砂糖・おろししょうがの絞り汁(各少々)

    

① ぶりはペーパータオルで押さえて軽く水けを拭き、薄く片栗粉(or小麦粉)をまぶします。

     ② フライパンに油少々を熱し、①を入れて両面と皮をこんがりと焼きます。

③ 魚の生臭みをなくして、たれがからみやすくなるように、ぶりから出た脂を拭き取ります。Aを加え、煮からめます。







なすの揚げ焼き たっぷりねぎ添え


              ごま油の風味にそそられる♪

A めんつゆ・水・みりん(各適量)

    

☆ なすの皮は適宜に剥き、食べやすく切り分けます。多めのごま油で焼き、Aをかけ、たっぷりのねぎを散らしていただきました。



キャベツのみそ白あえ


         さっと火を通して、キャベツたっぷりいただきます♪

A 練りごま・みそ(各適量) 砂糖(少々)

    

☆ 豆腐はペーパータオルにのせ、レンジで数分加熱して水切りをし、つぶしてAと混ぜ合わせます。キャベツはラップをかけて数分加熱し、適宜に切って水けを絞り、豆腐に加えます。



小松菜ともやしのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

          お散歩の時間は 雨降らないといいのに



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

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