うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さっぱり&ほっこり♪鮭のマリネ&大豆としらすの炊き込みご飯♪

2015-07-02 22:40:33 | 
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


               燃えるような あかね空




                 

今日は‘鮭のマリネ’献立。

お手軽に作れて仕上がりはちょっぴりおしゃれ。

鮭のうまみがしみたオニオンスライスもさっぱりとおいしい

うちの夏の定番メニューです。

しらすの風味とこくがきいて、ほっこりした味わいの

‘大豆としらすの炊き込みご飯’といっしょにいただきました。



7月2日のMENU

・鮭のマリネ
・大豆としらすの炊き込みご飯
・せん切りじゃがいものわさびマヨサラダ
・えのきの梅オイルあえ
・豆腐入り豚汁







鮭のマリネ


             鮭の代わりに鯵やししゃもでも。

マリネ液(2人分)・・・ 酢・水(大さじ3) しょうゆ(大さじ1.5) 砂糖・こしょう(各少々)

   

① フライパンに油を弱火で熱し、鮭(甘塩鮭や鮭の切り身に塩をふる)を入れて両面を蒸し焼きにします。

② ボールにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせます。①を食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎなどの野菜とともにマリネ液に加え、しばらくおきます。







大豆としらすの炊き込みご飯


米2合の場合
A 酒(大さじ2ぐらい) しょうゆ(適量) 塩(少々)


   


① 米はといでざるに上げ、10分ほどおいて水けをきります。炊飯器に米を入れ、だし汁を目盛りまで入れて30分ほどおきます。

② ①にAを加えて混ぜ、水煮大豆、にんじん、しらす(orちりめんじゃこ)をのせて炊きます。



せん切りじゃがいものわさびマヨサラダ


                しゃきしゃき食感♪

A 練りわさび(少々) マヨネーズ(適量)

   

☆ じゃがいもは皮をむいて細切りにします。塩少々を入れた熱湯で歯ごたえが残る程度にゆでます。ざるに上げて水けをきり、粗熱がとれたらAであえます。



えのきの梅オイルあえ


A 梅干し(適量 種を除いて包丁で細かくたたく) オリーブオイル(適量)

   

☆ えのきだけは根元を切り落とし、食べやすく切ってほぐします。熱湯で2分ほどゆでて水けをきります。Aをよく混ぜ、えのきだけを加えてあえます。



豆腐入り豚汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

             なぁに? おかあしゃん



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ