いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
燃えるような あかね空
今日は‘鮭のマリネ’献立。
お手軽に作れて仕上がりはちょっぴりおしゃれ。
鮭のうまみがしみたオニオンスライスもさっぱりとおいしい
うちの夏の定番メニューです。
しらすの風味とこくがきいて、ほっこりした味わいの
‘大豆としらすの炊き込みご飯’といっしょにいただきました。
7月2日のMENU
・鮭のマリネ
・大豆としらすの炊き込みご飯
・せん切りじゃがいものわさびマヨサラダ
・えのきの梅オイルあえ
・豆腐入り豚汁
鮭のマリネ
鮭の代わりに鯵やししゃもでも。
マリネ液(2人分)・・・ 酢・水(大さじ3) しょうゆ(大さじ1.5) 砂糖・こしょう(各少々)
① フライパンに油を弱火で熱し、鮭(甘塩鮭や鮭の切り身に塩をふる)を入れて両面を蒸し焼きにします。
② ボールにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせます。①を食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎなどの野菜とともにマリネ液に加え、しばらくおきます。
大豆としらすの炊き込みご飯
米2合の場合
A 酒(大さじ2ぐらい) しょうゆ(適量) 塩(少々)
① 米はといでざるに上げ、10分ほどおいて水けをきります。炊飯器に米を入れ、だし汁を目盛りまで入れて30分ほどおきます。
② ①にAを加えて混ぜ、水煮大豆、にんじん、しらす(orちりめんじゃこ)をのせて炊きます。
せん切りじゃがいものわさびマヨサラダ
しゃきしゃき食感♪
A 練りわさび(少々) マヨネーズ(適量)
☆ じゃがいもは皮をむいて細切りにします。塩少々を入れた熱湯で歯ごたえが残る程度にゆでます。ざるに上げて水けをきり、粗熱がとれたらAであえます。
えのきの梅オイルあえ
A 梅干し(適量 種を除いて包丁で細かくたたく) オリーブオイル(適量)
☆ えのきだけは根元を切り落とし、食べやすく切ってほぐします。熱湯で2分ほどゆでて水けをきります。Aをよく混ぜ、えのきだけを加えてあえます。
豆腐入り豚汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
なぁに? おかあしゃん
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。