うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほんのり梅風味☆豚しゃぶとオクラのパスタ☆

2015-07-12 22:41:14 | パスタ
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


            早朝の散歩道に露草が咲いていました。

    幼いころ、ラジオ体操に通った道に咲いていたこと、懐かしく思い出しました。




                 

旬を迎えたオクラと豚肉でパスタを作りました。

スパゲッティをゆでながら野菜も同時にゆでて時短。

アクの出る肉は最後にゆでて、梅とめんつゆ、ごま油のソースであえます。

ほんのり梅風味にやさしい気持ちになれるパスタ。

さわやかな味わいの‘いかと野菜のマリネ’を添えていただきました。



7月12日のMENU

・豚しゃぶとオクラのパスタ
・いかと野菜のマリネ
・ハッシュドポテト
・キウイ&パン







豚しゃぶとオクラのパスタ


              ひとつの鍋で作れちゃう♪

A めんつゆ・たたいた梅肉(各適量) ごま油(少々)

   

① Aは混ぜ合わせます。たっぷりの湯で塩適宜を加え、スパゲッティを表示どおりにゆでます。途中、オクラとしめじを加えてさっとゆでて取り出します。オクラは食べやすく切り、しめじとともにAに入れます。

② スパゲッティがゆで上がったら取り出して湯をきり、①に加えて混ぜます。ゆで汁は取っておきます。

③ ゆで汁を再び沸騰させ、豚しゃぶ用肉を入れてゆで、取り出します。②に加えて混ぜます。







いかと野菜のマリネ


            砂糖も入れて酸っぱさは気にならない♪

A 酢・砂糖(適量) 塩・こしょう(各少々)

   

① いか(刺身用)は皮をむいて輪切りに。沸騰した湯に塩少々を入れて、いかをさっとゆで、湯をきって冷まします。

② サラダ油適量を熱し、なすを中火で炒め、水少々を足して蒸し煮にします。しんなりしたら火を止めてAを加えて混ぜます。ボウルに移して冷まします。

③ いか、トマト、パセリ、塩少々を②に加えて混ぜ、オリーブ油を回しかけていただきました。



ハッシュドポテト


A 粉チーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)

   

☆ じゃがいもはスライサーでせん切りにし、すぐにAを加えて混ぜます。フライパンに油を中火で熱し、適量を丸く並べます。軽く押し、平らにしながら、ふちがきつね色になるまで焼き、裏返します。バターを加えて焼き色をつけます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

                かわい~い



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ