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早朝の散歩道に露草が咲いていました。
幼いころ、ラジオ体操に通った道に咲いていたこと、懐かしく思い出しました。
旬を迎えたオクラと豚肉でパスタを作りました。
スパゲッティをゆでながら野菜も同時にゆでて時短。
アクの出る肉は最後にゆでて、梅とめんつゆ、ごま油のソースであえます。
ほんのり梅風味にやさしい気持ちになれるパスタ。
さわやかな味わいの‘いかと野菜のマリネ’を添えていただきました。
7月12日のMENU
・豚しゃぶとオクラのパスタ
・いかと野菜のマリネ
・ハッシュドポテト
・キウイ&パン
豚しゃぶとオクラのパスタ
ひとつの鍋で作れちゃう♪
A めんつゆ・たたいた梅肉(各適量) ごま油(少々)
① Aは混ぜ合わせます。たっぷりの湯で塩適宜を加え、スパゲッティを表示どおりにゆでます。途中、オクラとしめじを加えてさっとゆでて取り出します。オクラは食べやすく切り、しめじとともにAに入れます。
② スパゲッティがゆで上がったら取り出して湯をきり、①に加えて混ぜます。ゆで汁は取っておきます。
③ ゆで汁を再び沸騰させ、豚しゃぶ用肉を入れてゆで、取り出します。②に加えて混ぜます。
いかと野菜のマリネ
砂糖も入れて酸っぱさは気にならない♪
A 酢・砂糖(適量) 塩・こしょう(各少々)
① いか(刺身用)は皮をむいて輪切りに。沸騰した湯に塩少々を入れて、いかをさっとゆで、湯をきって冷まします。
② サラダ油適量を熱し、なすを中火で炒め、水少々を足して蒸し煮にします。しんなりしたら火を止めてAを加えて混ぜます。ボウルに移して冷まします。
③ いか、トマト、パセリ、塩少々を②に加えて混ぜ、オリーブ油を回しかけていただきました。
ハッシュドポテト
A 粉チーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)
☆ じゃがいもはスライサーでせん切りにし、すぐにAを加えて混ぜます。フライパンに油を中火で熱し、適量を丸く並べます。軽く押し、平らにしながら、ふちがきつね色になるまで焼き、裏返します。バターを加えて焼き色をつけます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かわい~い
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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