最近、給食室からの呟きが少ないとのご指摘を受け、私が琴電ツアーを行うと訪れるお店を紹介しましょう。
琴平線の滝宮駅から徒歩10分位の所にあるのが『松岡』です。お昼前後のみの営業で、宮武系の太くてコシのある麺が楽しめます。こじんまりとしたお店ですが、県外者達の行列も無く、さっと入ってすっと食べれるお店です。
あ、そうそう。以前ここで揚げたての天婦羅が食べれた事がありました。業者が揚げた天婦羅だと思っていたのに、熱々が食べれたのには感動しました。
ここでうどんを食べたら、すぐ近くの“道の駅滝宮”で『うどんアイス』のデザートを。いりこ風味のこってり味がオススメ… お土産には『うどんスナック』がオススメ。これがビールと合うんですね(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/fa/3a9b855d1f3a7faa82ea3cefaf469955.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/82/13819ef5eeb70e077c80e2e0e8bb296a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/72/cecff9ed7b6e3e6fda6a41eb6bbc383e.jpg)
長尾線をウロウロした時には、木太東口駅から徒歩10分位の国道沿いにある『根っ子』に立ち寄ります。
ここは、比較的新しいお店ですが、麺もしっかりしており美味しく頂けます。ここのオススメは『温泉たまごうどん』で、とろりとした黄身が麺と絡まってこれもまた絶品です。このお店は高松市街にも店舗があります。
このお店は、地元の方に教えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/64/fdae2bc76452ef8720546e3cf0ad09c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a5/0329f605c2d053bcf03112d87db13fb6.jpg)
時間があれば立ち寄るお店も何軒かありますが、ここもそのうちの一軒です。
琴平線栗熊駅から、国道32号線を越え、更に旧国道を越えた所にあるのが『まえば』です。
ここのお店は、うどんを食べさせるだけでなく、粉も売っているお店です。5Kgから20Kgまで、地方発送もしてくれるそうです。『緑あひる』もありましたねぇ…(笑) ここでビックリしたのが、『温泉たまごの磯辺揚げ』。半熟の黄身を維持したあの天婦羅、どうやって作るのでしょうね…? 時間が経つと、黄身が固まって『ゆで卵の磯辺揚げ』になるので、揚げたてを狙うのがベスト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3b/e92a467f5424ce0102a99eff83fad917.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/71/2c824e229cf926a037bb8380dd30abbe.jpg)
このネタは、いけんですね。書きよったら本当に行きたくなってしまいました… あ゛~、早く梅雨が明けないかな…
さて、突然ですが問題です。これはどこのお店のでしょう? てつまろさまと高宮今日子さまは判りますよね? ヒントはネギの量です(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9e/70207edeee2c057344d313e9e62b0c72.jpg)
琴平線の滝宮駅から徒歩10分位の所にあるのが『松岡』です。お昼前後のみの営業で、宮武系の太くてコシのある麺が楽しめます。こじんまりとしたお店ですが、県外者達の行列も無く、さっと入ってすっと食べれるお店です。
あ、そうそう。以前ここで揚げたての天婦羅が食べれた事がありました。業者が揚げた天婦羅だと思っていたのに、熱々が食べれたのには感動しました。
ここでうどんを食べたら、すぐ近くの“道の駅滝宮”で『うどんアイス』のデザートを。いりこ風味のこってり味がオススメ… お土産には『うどんスナック』がオススメ。これがビールと合うんですね(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/fa/3a9b855d1f3a7faa82ea3cefaf469955.jpg)
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長尾線をウロウロした時には、木太東口駅から徒歩10分位の国道沿いにある『根っ子』に立ち寄ります。
ここは、比較的新しいお店ですが、麺もしっかりしており美味しく頂けます。ここのオススメは『温泉たまごうどん』で、とろりとした黄身が麺と絡まってこれもまた絶品です。このお店は高松市街にも店舗があります。
このお店は、地元の方に教えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/64/fdae2bc76452ef8720546e3cf0ad09c5.jpg)
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時間があれば立ち寄るお店も何軒かありますが、ここもそのうちの一軒です。
琴平線栗熊駅から、国道32号線を越え、更に旧国道を越えた所にあるのが『まえば』です。
ここのお店は、うどんを食べさせるだけでなく、粉も売っているお店です。5Kgから20Kgまで、地方発送もしてくれるそうです。『緑あひる』もありましたねぇ…(笑) ここでビックリしたのが、『温泉たまごの磯辺揚げ』。半熟の黄身を維持したあの天婦羅、どうやって作るのでしょうね…? 時間が経つと、黄身が固まって『ゆで卵の磯辺揚げ』になるので、揚げたてを狙うのがベスト。
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このネタは、いけんですね。書きよったら本当に行きたくなってしまいました… あ゛~、早く梅雨が明けないかな…
さて、突然ですが問題です。これはどこのお店のでしょう? てつまろさまと高宮今日子さまは判りますよね? ヒントはネギの量です(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9e/70207edeee2c057344d313e9e62b0c72.jpg)
わしも”赤坂”やと思う。
そういえば、以前にまろねふさまを拉致って、うど
ん屋巡りをしましたねぇ。
あ~、ワタシもうどん巡礼をしたい。
鋏で切るネギは、ようけ入れられんのと、おばちゃん曰く『最近、ダシを始めたんよ』との事。もっとも、一昨年のお話ですが…
しかし、この丼の模様が怪しいと思うのは私だけ…?