まろねふの廊下からの呟き

中年オヂさんの呟き転じて、人生備忘録となる…

更に転がる…

2006年11月29日 | 廊下から


少し前に高宮今日子さまのブログに、トミカの“ポンポン車”の画像がありました。
正直言って、私もちょっぴり欲しくなりました。以前ある店に行った時には見つかりませんでしたが、たまたま別の用件で行った模型店で見つけてしまい、“つい”買ってしまいました。
ホント今日はシンナー1本買いに行ったつもりが、ミニカーまでも…しかも2台。私はどこまで落ちてゆくのでしょう…(謎)

“クリッパー”と聞いて、イルカを思い出すのは30代後半以降の人ですな…
U山『そりゃぁ、あんた“フリッパー”ぢゃが!』

阪堺電軌1989

2006年11月28日 | 廊下から
リクエストにお応えして、1989年の阪堺電軌です。この時は天王寺駅前~浜寺駅前間に乗車して、途中の帝塚山、住吉大社前、我孫子道で走りを撮影しました。我孫子道の車庫は時間の関係で訪ねませんでしたが、当鉄道唯一の直接制御車1800型の写真が撮れなかったのが、今でも悔やまれます。

ここの鉄道は、専用軌道やグリーンベルトで仕切られた、センターリザベーション区間が非常に珍しかったのと、よく飛ばして揺れた記憶が強いですね。
車内の写真はありません。撮影していないのが悔やまれます… 最近まで行った事すら忘れていましたが、今後機会があれば訪れて見たいですね。


元大阪市交1600のモ127 天王寺駅前


同上モ129 帝塚山3丁目~帝塚山4丁目


モ701 住吉


モ165 住吉鳥居前


モ502 帝塚山3丁目~帝塚山4丁目


モ353 我孫子道

このアルバムは珍しくデータがありましたが、日付が6月だったのですが、正確な日付ではないですね。ネガには甲子園で高校野球大会が行われている風景があり、間違えても全国大会は梅雨には行わないでしょう。ただ、この写真も試合ではなく“綺麗なお姉さまが”遠目に写っていたんですが…決して法に触れる写真ではありませんよ(爆)

紀州鉄道

2006年11月26日 | 廊下から
新鮮なネタが無いんで、古いアルバムから懐かしい写真を…

まだ私が何の汚れを知らない(?)車掌時代、会社の先輩方と一緒に18切符で紀州鉄道と野上電鉄を訪れています。何で行ったんぢゃろ…記憶が無い…(涙)
私たちが訪れた時には、元大分交通キハ604が往復していました。初めて乗る地方私鉄の気動車なのでしたが、どんな特徴だったか、どのような風景だったか、全く記憶がありません。ただ記憶があるのは、この年に廃止となった西御坊~日高川間の廃線跡を一人別行動で歩いた事、小さな気動車がいた事位かな? この気動車は後に元岡臨キハ1003だと知りました。写真はありませんが…(涙)


御坊駅で発車待ち 平成元年8月10日


キハ604運転席。ブレーキ弁とマスコンの位置が逆!


客室内。乗客が少ない…


西御坊駅到着

僅かな乗車時間で終点に到着したと思います。西御坊駅では切符を販売していて、係員にしきりに勧められて、半ば根負けで入場券と普通乗車券を購入しました。

しかし、ここまで記憶に残らない鉄道もあったんですねぇ… 今はレールバスの中古車を買って元大分交通の車両は廃車となったようですが… また乗りに行こうとゆう気が起きません(コラッ!)

今宵の肴…

2006年11月23日 | 廊下から
今日は公休A。午前中は昨日少しだけ塗装した乗工社の井笠鉄道シリーズの組立を行い、一段落着いた所で定期購読の雑誌を買いに藤原模型店に出かけました。

いつものように他愛も無い会話に花が咲き、予約した雑誌を見て思わず『何じゃこりゃ~!』と叫び声が…(笑) RMライブラリーの表紙を飾る井笠鉄道ホジ100で昇天してしまいました。
今まさにマイブームの軽便気動車、しかも井笠鉄道のホジ… いつもなら暗くなるまで店に居るのに、今日は早めに切り上げてそそくさと帰宅しました。内容は…買って確かめてね(爆) セノハチさまは、見る用と保存用を買うんだろうな…(謎)



塗装中のホジ100はこの塗装にしちゃろ… 嗚呼、今宵も酒が旨い!!

寒い日には…お・で・ん

2006年11月22日 | 廊下から
今日は頑張って塗装を試みたのですが、曇天で気温も低かったので、一部を塗装しただけで終わってしまいました。

で、寒い日となれば、何か暖かい物が恋しくなるという事で、今宵は“おでん”で一杯と相成りました。
指先に何やら色が着いたまま、某スーパーに買出しに行き、大根・こんにゃく・牛スジ肉・玉子・練り物を買ってきましたが、今回は初めての試みとして、鰹節と昆布から出しを取っておでんを作りました。
ゆで玉子を作ったり、大根やスジ肉の下茹でをしたりと手間が掛かりましたが、これまたそれっぽい味になって満足満足(笑)
鰹節が多すぎたのか、魚臭いのがご愛嬌…?



寒いと言う割には、焼酎の湯割りにしないのが私の良いところ(笑) 明日はうどんを作って、『おでんうどん』にしようかな? 丼持ってベランダで食べたら、あの寒い中で食べた雰囲気が味わえるかも… そのかわり、道行く人からは変人扱されますが…(爆)


更に、今日のお昼は“おでんうどん” 出汁に、おでん出汁をちょっと入れると美味しいんですよ。おっと、工場の秘密が…(謎)