歳をとったせいか、最近は『復刻版』とか『懐かしの…』と言う言葉に弱くなってしまいました。
先日も某電鉄系スーパーで買い物中に、こんなものを見つけて“つい”買ってしまい、今日は久々にカレーライスを作ってみました。
このパッケージはさすがに知りませんが…(汗)
昔のカレーといえば、今のように『茶色』ではなく『黄色』でしたよね。そんでもって、食べる時にはソースをかけてましたね。そうそう、かけるソースも『ウスターソース』ですよね。ウチにはそんなハイカラなソースは無く、一升瓶に入った『イ○リとんかつソース』でした(笑)
作り方も今のように、スープだの隠し味だの使わずに、箱に書いてある通りに作ってみました。本当にあっさりとした懐かしいカレーが出来、健康診断が近いにも拘らずおかわりまでしてしまいました。お腹がヤバイぞ!!
『らっきょう』を添えて…
ところで、私の素朴な疑問なんですが、皆様はカレーライスを家で食べる時には、写真のように御飯の上にカレーをかけますか? それともお皿に御飯とカレーを半々に入れて少しづつ混ぜながら食べますか? まさかお高いレストランのように、魔法のランプの下半分みたいな容器にカレーを入れて、なんて方はいらっしゃらないでしょうね(爆)
☆現在の集計結果
御飯の上にかける…3票
御飯と半々…2票
御飯の上3分の1…4票
御飯の上3分の2…1票
魔法のランプ下半分…0票
ランプのような器は、なんて名前なんでしょう…?
先日も某電鉄系スーパーで買い物中に、こんなものを見つけて“つい”買ってしまい、今日は久々にカレーライスを作ってみました。
このパッケージはさすがに知りませんが…(汗)
昔のカレーといえば、今のように『茶色』ではなく『黄色』でしたよね。そんでもって、食べる時にはソースをかけてましたね。そうそう、かけるソースも『ウスターソース』ですよね。ウチにはそんなハイカラなソースは無く、一升瓶に入った『イ○リとんかつソース』でした(笑)
作り方も今のように、スープだの隠し味だの使わずに、箱に書いてある通りに作ってみました。本当にあっさりとした懐かしいカレーが出来、健康診断が近いにも拘らずおかわりまでしてしまいました。お腹がヤバイぞ!!
『らっきょう』を添えて…
ところで、私の素朴な疑問なんですが、皆様はカレーライスを家で食べる時には、写真のように御飯の上にカレーをかけますか? それともお皿に御飯とカレーを半々に入れて少しづつ混ぜながら食べますか? まさかお高いレストランのように、魔法のランプの下半分みたいな容器にカレーを入れて、なんて方はいらっしゃらないでしょうね(爆)
☆現在の集計結果
御飯の上にかける…3票
御飯と半々…2票
御飯の上3分の1…4票
御飯の上3分の2…1票
魔法のランプ下半分…0票
ランプのような器は、なんて名前なんでしょう…?
情報ありがとうございます。40代半ばの方にとっては、『スミダのインドカレー』が定番だったとか… バー○ントカレーは邪道なんでしょうか(笑)
会社の複数の先輩から、『スミダのインドカレーが一番』と聞きました。“広島ローカルのカレーらしい…”とまでは判ったのですが…
どなたか詳細をご存知の方いらっしゃいませんか?
包丁人味平は私も読んだ記憶があります。年代的には再版でしょうが…(笑)
カレーに牛乳を少し入れるとコクが増すような感じがします。醤油はソースの代わりに掛けた事しかありませんね。
『永平寺方式』とは、最後に食器を拭き取るようにして食べる事ですよね? スープをパンで拭き取って食べると思えば、恥じる事は無いと思いますが…
こんにちは、呉生まれでございます。
カレーアンケートの件、大変遅くなりましたが、
①私は、ご飯の上にかけて、よく混ぜて食べる派、です。卵は使いません。
②昭和48年ごろの包丁人味平を読んで以来、カレーの味付けには、牛乳としょうゆが欠かせません。一晩寝かせると実にいい味になります。
③我が家でもカレーなべが食卓に置かれ、足りない人はセルフでルーを足しながら食べています。
④若いころは2杯目までは普通のカレーライスで、3杯目は、ご飯のみで皿に付着したルーをふきとりながら食べる「永平寺方式」をやっておりましたが、嫁さんに「止めろ」と言われ、最近はしていません。
⑤夏カレーには生ビールがよく合う(もちろん冬でも合います)と思うのですが、身近ではなかなか賛同が得られません。皆さんはいかがでしょうか?
こちらこそ、大変ご無沙汰しております。
あのCMって、確かお母さんに感謝を込めて…のような内容だったと思ったのですが、Satokawaさまが作られたのですか?
私もそんなご身分になってみたいものです(息)
生卵トッピングは、黄身だけではないんですか? 全卵だったら、ルーが緩くなりそうなんですが…
私はポークカレー(しかも安い細切れ肉)派です。やっぱり安いのと、食費を浮かさざるを得ない状況が…(謎)
>ごっぱぁさま
おっと、ここで付け合せのご意見ですね。私はどちらもいけますが、実家は『らっきょう』でした。答えは簡単、らっきょうは家で漬けていて、福神漬のようにあえて買わなくても済むからです。
『ドロっと固めのルー』はちょっと食べにくそうですね…
「全日本カレーライスの盛り付け方法」の集計に参加致します。我が家では「ご飯三分の一」です。因みに私は福神漬派でヨメさんがらっきょう派です。生卵は入れません。全部混ぜるのは好みません。ヨメさんは「ルーは多めに溶いてドロッと固めがうまい」と言います。
フォークを使われる理由がそうだったんですか。以前ご馳走になった、焼きカレーは美味しかったですね。また食べたいですねぇ~
>シンコーさま
カレーに生卵が常識…?? えぇ~!!
我が家は「御飯の上3分の1」です。去る2月にははじめてイレギュラー版が出てきましてハート形のご飯の周りにカレーがありました。カレーの海に浮かぶハートご飯です。これはどこかのテレビCMでやっていたヤツをまねたそうですが、ご飯が多すぎて次からは却下になりました。
生卵は以前は黄味だけ載せていましたが、トリインフル以来止めたままです。ウチのカレーは子供が食べやすいようにとポークカレーです。(ただ安いだけ?)
え~?カレーに生卵は常識でしょう!
自由軒?マッハ軒なら知ってるが・・・。詳しくはFおぢさんに。
フォークはインド人の家庭に行った時にカレーを出されて、皆は右手で綺麗に食べるのですが、それが出来ず渡されたのがフォークでした。スプーンは使わないそうです。まぁそこの家庭だけかもしれませんが器用に指を使って親指でポイッと口に入れる動作は真似出来ません。指にベタ付く訳でもなく・・・
なるほど。そうやって食べると洗い物が楽ですね。一人身の私にとっては大変参考になりました(笑)
大阪の自由軒ですか。今年の秋に大阪に行く予定があるので、時間が取れれば行って見たいですね。
余談ですが、大阪の難波にある”自由軒”の名物カレーは混ぜてあって上に生卵が載っています。これに好みの量のウスターソースをかけて食べます。大阪に来られた時はお試しください。
I氏のご家庭では、カレーが『ちゃんこ鍋』のような感覚なのでしょうか? 御飯の真ん中に窪みを付けてカレーを入れる。コレはどこかのお店がやっている方法ですよね。名前聞いた事があるんですけど…
って言うか、私はフォークを使うのは初めて聞きましたよ(笑)
そろそろ、バナナの葉っぱに右手を使って…そんな方をお待ちしてます(爆)
会社にてM氏の家庭ではご飯の真ん中に窪みを付けてご飯の壁を作りその中へカレーを入れて生卵らしいです。生卵は関東で結構付いてましたね。
当方は何故かスプーンではなくてフォークで食べます。結構フォークだど箸を使わなくていいので便利です。19の頃からフォークです。
そうなんですよね。
私もさじで混ぜて食べます。
カレーに生卵ですか? 卵かけ御飯は大好きですが、カレーにはかけた事無いですね~。でも黄身だけをかけると、何だかおいしそう…今度試してみます。
それにいつもではありませんが、生卵をいれる事もあります。
結構、好きなんですよ。
これが。
やっと半分半分とのお答えを頂きました。こうやって盛ると豪華っぽく見えるのは私だけでしょうか?
『まろちゃん』は私のイメージにぴったりですね(爆)
>安芸路ライナーさま
御飯の上にかけると、さじで混ぜやすいですよね?
我が家ではそうですよ。
ご飯の上へ直接掛けて食べます。
やはり、御飯の上ですか? やはり家庭では御飯の上が定番なんでしょうか?
>シンコーさま
これは半々に入れるんでしょうか? 混ぜるんではなく、掛けながら食べるのも珍しいですね。
そういえば、ウチの営業所に御飯とカレーを別々に食べるのがいましたな…
ウチも凶作決定です(涙)
広島駅の立ち食いにカレーうどんはありますよ。レトルトカレーをダシでのばしただけですが、コレが以外に美味しいんです。
御飯の三分の一位にルーがのるんですか? これまた想定外のお答えでした。
魔法のランプ・・・洗い物が増えるだけで面倒。
今日久々にマリーナホップで石焼きカレー食べましたよ。
競作ですか・・・イモを挫折して以来何~んもしとらんわぁ。
一昨日の夜がカレーライス、昨日は、朝・カレーライス、昼・職場で豚肉カルビ、夜・ミニカツカレーライス+カレーうどんでした。カレーは元気が出るので好きです。
広島駅の立ち食いに、カレーうどんはありますか。
ウチでは昔は御飯の上でしたが、あるときから皿の半々に入れるようになりました。画像は昔風に御飯の上にしてみました。
最近は模型をあまり眺めてませんね~ 競作も意欲が無くなり…
何も悩まずに鷲掴みだったなぁ・・・
我が家は御飯の上にだけど・・
話は変わるけど食べた後、何の模型を眺めたの?