スピンオフ銭明日編集長

モットーは"年を重ねる毎に幸せになる"銭明日編集長の日記

てんど

2021年11月18日 | Weblog

 自分はご飯より麺、特に好きなのは日本蕎麦が大好きだ。美味い店があれば毎日でも食べたい。
 最近近くの、AEON盛岡周辺に“ゆで太郎"と言う名の店が開店した。岩手はここだけだが全国に180店舗ばかり展開中だとか、今は週数回はここで朝飯を食う。

 何せ7時〜11時までのサービスタイムは360円〜で蕎麦が食える。店内の製麺室をショールームの様に実演させているのも売り物のようだ。
 今朝も冷やし蕎麦に焼鯖明太高菜小鉢丼で腹を満たした。日本のソールフードは健康にも優れている。

 日本蕎麦って寒い地方産が有名だ、岩手産も美味いのだが会津、山形、長野で食べた味が忘れられない。
 
 10年ばかり通った男の料理教室で知り合った連中と蕎麦打ち会も何度かやった。自分でも時々は蕎麦粉を買って実践してみたり、この県では盛んな栽培産地、山形村開催の蕎麦打ち体験ツアーにも参加してみた。蕎麦って山間地の方が適しているのかナ


 そんな訳だから、経験は相当積み重ねたのだが、腕より口が先に出る所為か、いつの間にか蕎麦打ちを辞めてしまった。
 自宅の倉庫には蕎麦打ち道具が泣いている。
 盛岡弁ではこの様な不器用な奴を"テンドわるー"と言うΣ(-᷅_-᷄๑)
            =おわり=


 





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