マクロビと足もみの店 こかげのまりひんです!
まったくもって、暑いですね・・・
もうこの言葉しか出ない毎日です危険な暑さでもあります皆様お元気ですか
先日の土日で実姉と比叡山延暦寺に行ってきました
丸亀にいる姉とは1年か1年半に一度ぐらいのペースで旅行してまして、前回は「博多・オカマショーの旅」
で今回の行き先を決めるにあたり
始めは
マレーシアに行こう→一週間も日程が取れない
では二泊三日で台湾に行こう→日程が合わない
では星野リゾートに泊まろう!→土日で行けるところ(近いところ)→ロテルド比叡~比叡山延暦寺
という旅の決め方でした。
ダンナが海外勤務中で子ども二人とも大学生で別に暮らしている姉と
自宅で自営業で子どもが小さい私とではなかなか予定が合いません。
私自身も、子どもがまだ年長さんなのに、子どもを置いて旅行に行けるというのも、フツーはなかなかできないことですよね。
ま、
子どもが大きくなるのを待ってたら、あと、12年待たないといけないしね~~~
無理をしてでもチャレンジする
これ、大事です。
要するに、ダンナに負担がかかっておりますねダンナに感謝です。
で、二日間、母がいないことを次女6才に言いそびれたワタクシ、「置手紙」をして出かけて行きました
・・・・こんな母で良いのでしょうか自問自答してしまいます。
でも大きくなったら忘れてるやろな、というのがいつもの着地点です
京都駅から地下鉄で二回乗り換え、出町柳まで、そこから叡山電鉄、ケーブルカー、ロープウェーと乗り継いで標高850mの比叡山延暦寺に到着。比叡山延暦寺は東塔・西塔・横川の3つのゾーンに分かれていて大小150のお寺があります。
1時間に2本のペースであるシャトルバスを利用しての各ゾーンへ移動。
姉は完全に「御朱印長女子」になっておりました。(笑)
「一隅を照らす」「一灯照隅 万灯照国」
宿泊した星野リゾート「ロテルド比叡」での夕食は
発酵食を中心に地元で採れた野菜や魚などを使ったフランス料理。
素材や味はもちろん、盛り付け、組み合わせ方、どれも素敵で美味しくて
勉強になりました~~。どれもこれも美味しかった~~~。
一番初めのアスパラガスが載っているお皿は「硯石」(ずすりいし)で「石」からできたお皿なんだとか。
ひえええ
すごっ
気分があがりますね
このロテルド比叡に宿泊すると
朝6時出発で延暦寺の「根本中堂」での朝のお勤めに参加できる体験つき。有難いお説法も聴けました。
朝ごはんは「お酢ベジ朝食」をチョイス。
ドレッシングも、比叡ゆば・野菜刻み・アズベリーが選べます。
ほうれん草のキッシュも美味しい~
野菜や果物のカットも、ケチり感なし。(・・・って、そこ?!)
さすが星野リゾート、スタッフの方々も素晴らしい対応で、感心しました。
二日目は日本最長の坂本ケーブルで下界に降りてきて、
これまたロテルド比叡で申し込みしていた「日吉大社での祈祷」「里坊ティーサロン」を体験しましたよ。
有名な「鶴喜そば」で昼食とるも、下界の暑さで思わずビールを注文
ロテルド比叡に泊まったおかげで、特別な体験がたくさん出来ました。
これに気を良くした姉とワタクシ、帰りはすでに次の「星野リゾート」に泊まる旅を検索しておりました。(笑)
旅はいいですね。気兼ねなくいける姉妹の旅もまた楽し
うちの長女と次女、11才離れているけど、将来二人で旅とかするかなあ是非、母(まりひん)も仲間に入れて欲しいものだ
もれなくおばさん(姉)もついて来そうだけど(笑)
こかげの7月メニュー「ココナツベジカレー」今週がラストです!
「きゅうりとプチトマト(アイコ)のフライ」もついてます。夏の福神漬も手作り♪
サラダは梅ジュレの手作りドレッシングです。皆様のお越しをお待ちしています!
マクロビと足もみの店 自然食cafeこかげ
◆住所:高松市屋島東町513-1
◆電話:090-1177-1155
◆営業:水木金(月に三週)9:30~15:30
ネットでできる【ご予約】は こちら (前日までネットから予約可能です)
営業日が分かる【ホームページ】はこちら