こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

京都手作り市&11/17~19のこかげランチ

2010年11月16日 | こかげランチ

11/15、一年半ぶりに京都手作り市に行ってきました
京都行きの目的場所はただひとつ、この「手作り市」です

京都の百万遍の「知恩寺」の境内で行われる手作り市は毎月15日に開催されます。
こかげの営業日や準備日などを考え合わせると、「月曜日」と「15日」が重なる「気候の良い時季」のこのチャンスを逃すわけにはいかんということで、
こかげスタッフR子ちゃんとスタコラ行きました。
朝7時10分にR子ちゃんちに迎えに行って、夜9時にR子ちゃんちまで送りに行くまでの間、二人はずっと喋りっぱなし

押しも押されぬ おばちゃん になっている自分を実感します。

 

ちょっと暗いですが、トップの写真は今回購入したもののひとつ、羊毛フェルトの湯たんぽ。

早速こかげの部屋に飾りました。


作家さんである ZUS(ズス)の加藤ますみさんが ドイツ製のオレンジ色の湯たんぽの説明をしてくれている間、


完全に


馬耳東風

状態だったまりひん。



もとより、湯たんぽを「飾る」つもりで購入していたもんで・・・。す、すみません。

 

 

娘も私に似てだんだんカエル好きになってきたので、娘用にカエルのショルダーバッグも購入。



娘がいない間、ちょっと借りて使おうかな、と思っているあたりも

もう

おばちゃん根性確立した感じ

 

家に帰ると、娘は学校で熱を出して早退して帰ってきていたそうな。





す、すんません

そんな連絡、学校からなかったけどな、と思っていたら

養護教諭の先生に「お母さんは京都に遊びに行っているので、電話しても迎えにこれない」と説明したそうな。


相変わらず間の悪いまりひんです。

11/17~19のこかげランチ

◇ごぼうと豆腐のハンバーグ
◇高野豆腐の磯カツ
◇板麩の回鍋肉風
◇ねぎのクリーミーグラタン
◇精進すき焼き
◇白菜とすき昆布の中近東風マリネ
◇にんじん葉のごま和え
◇三色豆ごはん
◇味噌汁
◇サラダ

ご予約分&当日分もお作りしていますので、当日の朝でもお昼でもお気軽にお電話下さいね

皆様のお越しをお待ちいたしております