こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

こかげの花

2010年03月29日 | 徒然日記

春ですね
こかげの庭に咲いているお花の一部をご紹介します

トップの写真はムスカリです。
まりひんはムスカリの色と形状が大好き。


ハナニラです。英名は スプリング スター フラワー。
ほんと、お星様みたい。

でも、きっと来年も「この花なんていう名前だったっけ?」と
思い、調べることでしょう。
ハナニラでも覚えきっておりません。

 


馬酔木(あしび)です。

なんとも言えないフワフワとしたような可愛い形の花で、薄ピンク色。
昨年、庭に植えたところ、今年も花を咲かせてくれたので、ちゃんと根がついたねとお義父さんと喜んでおります。

 

お義父さんは

いろんな場所で


馬酔木を見つけるたびに、

 

 

 

「あしびは「馬が酔う木」って書くんや」


 

と説明してくれます。

 

相手に過去に教えたことがあるかどうかなんてまったく関係なく





馬酔木を見る=この文字を説明する


 

と、セットになっているようです。

 

まりひんもすでに十数回教えてもらっています

こかげの壁に飾っていた花で、椿スノーフレークです。


スノーフレークの花はスズランに似て、葉はスイセンに似ていることからスズランスイセンの俗称をもつそうです。

こんな可愛い花、初めてみたな~~と思って、改めてもう一枚写真をとりました。

 

 




 

 

 

 

あれ?獅子頭の飾りの方がメインになってしまいました。


獅子頭の下の文字、読めますか?

 

 

 

 

 

「店主登場」

 

 

 

 

のぞき込まないと読めません

壁の飾りまで、自虐的まりひんであります。

さて、娘ネタとひとつ



うちのダンナが「手羽先料理の本」を買ってきて早速トライしていました。

娘がそれを手伝いながら、手羽先の皮のプニュプニュ感からか

 

気持ち悪いと思ってか、急に料理を解説する側へ


 

 

「さて~~、皆さんこんにちは
今日の料理はナメクジ料理でございます。
その他のメニューはカエルの足。
跳び上がるためにたいへん筋肉がついておりますので、美味しゅうございます。
また、コウモリの羽をカラカラに焼いて粉にしたものやウサギの耳の皮もございます。コウモリの粉は大変黒いですが
香ばしく・・・・」

 

と延々続いておりました。

手羽先ひとつでこの暴走ぶり。うちの娘は一人っ子なので、だれも彼女の暴走を止めることはありません

誰も聞いてなくても一人でどんどん喋って自分の世界に入っています。





これは・・・・




これは・・・


 

もしかして・・・・







隔世遺伝?

 

 

 

 

 

 

あ、今、ヨメとして言ってはいけないことをいいました?

 

馬酔木の話と合わせて推察下さいまし


      

お子様連れ・ミーティング等をされる方に朗報

我が家のリビング開放しています。

おもちゃもありますよ

安全なベタ座りで、くつろぎランチできます

片付けをするので・・・・前日までに言っていただけると
嬉しいかも

ご予約はこかげ@まりひんまで090-1177-1155

お気軽にどうぞ