こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

10/8師範科コース

2008年10月28日 | 徒然日記

ぬわんと、まりひんは正食協会の実践コースの上級コースを終えて、師範科コースに進みました。

10/8はその初日。

上級コースで一緒だった人も何人かいて、緊張もほぐれつつも、なんというか、上級と意気込みが違う!というのが、第一印象。

【今日のメニュー】
☆おからごはん
☆ごぼうの昆布巻き
☆蕪蒸し
☆柿なます
☆きんつば

どれも美味しかったんだけど、特に蕪蒸しが美味しかった・・・。
中に蓮根ボールが入っています
揚げるわ、煮るわ、蒸すわ、と手間のかかる分、美味しさも倍増
これは、作ってみたいな~~。


師範科コースは、午前に料理実習午後に講義というスタイル。
昼から眠くなるんじゃないの~~~と皆で不謹慎なことを言いつつ
臨みました。

各人の自己紹介ののち、岡田会長の講義。
正食協会の雑誌「むすび」で必ず拝見・拝読する岡田会長自らが講義だなんて、やっぱ師範科はスゴイ、と思ったのは私だけではないはず。
しかし、そういう発想って、低レベル?

岡田会長の話は、力が入っているようで、力が抜けている、なにかすごく自然にはいっていくものの、お話されている内容はすごくスケールが大きく・・・
とても魅力的でした。

桜沢如一先生の後を受け、マクロビオティックは数派ありますが、
どの派であろうと、信念を持ち続け、継承してくのは並大抵の努力ではなかろうと、思います。

岡田会長も岡田校長もとても気さくな方です。
内に秘めたエネルギーのすごさを感じずにはいられません。

この師範科コースで色んなことを吸収して、更に成長するぞ~~~


10/4お弁当

2008年10月28日 | こかげオープン前・お弁当

10/4にご注文をいただいて、作ったお弁当を今更ながらアップしております。

☆小豆ごはん
☆精進マーボーなす
☆れんこんのもちもち揚げ
☆高野豆腐とキャベツのサラダ
☆厚揚げの焼き豚風
☆ひじきの五目煮
☆ほうれんそうの胡麻和え(だったかな?)
☆きのこのお味噌汁
☆サラダ

スイーツに何を作ったか記憶にない私は
プチ記憶喪失?痴呆?
りんごのコンポートでもないし、
・・・あ、りんごの葛煮だ。
連続でりんごのスイーツになっちゃったのよね。


精進マーボなすは、きのこ・くるみ・ねぎ・みそでお肉代わりにしている、カノウユミコマジック。
これがすっごく美味しかった~~~。