白隠和尚のブログ

今日より明日が幸せでありますように。好奇心旺盛な70代のブログ。

三日坊主の自炊

2017-11-07 19:25:34 | 日記

宅配弁当を止めてから1ヶ月が経った。
止めた理由は弁当の味に飽きた事、三度の食事を自分の好物で満たそうという、
いささか気取った思いつきだった。

最初のうちはコンビニやスーパーのお気に入りの弁当が中心だったが
買いに出るのが面倒なので止めた。

食事を外食店で済ますのも手っ取り早くて良さそうだが、
店内の片隅で一人黙々と丼をかっこむ自分の姿を想像すると寂しすぎるので、
外食は時々覗くことにして見送り。

残るは自炊だ。
美味しく食べようとレシピ本を拾い読みをしたりもしたが
成果が出る前に面倒臭くなってお手上げ、
とどのつまりは「ちゃんこ鍋風」調理法に落ち着く。
一つ鍋に好きな物を放り込んでグツグツ煮込むあの単純な方法である。

自炊には食べ残しの始末をという難題が有ることに気が付いた。
宅配弁当にはこれが無いからいい。
余った惣菜を勿体ないからと一旦は冷蔵庫に保存するが、
不味くなっているので先ず再食しない。
そのうちに冷蔵庫の中余った惣菜で手狭になってきて、とどのつまりはまとめてゴミ箱に棄てるのだ。

自炊の理想は霞んだ。
我がメニューから美食のロマンは消えてインスタント食品が並び、
腹の足しになるなら目先の有るもので我慢するという習慣が付いてきた。

いっそのこと宅配弁当の復活も考えたが、
自炊宣言をしてまだ1ヶ月があまり、
伯母さんに「また配達をお願いします」とはさすがに恥ずかしいのである。

台所の鍋に四日前のシチューの残りがある。
表面に変色した妙なものが浮いてきた。たいらげようか捨てるべきか私の自炊の悩みは尽きない。


本日も平穏なり