マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

地中海の魚料理

2010年10月08日 | 日記
スペイン、フランスと出張してまいりました。タフな日程でほとんどフリーの時間が取れなかったのですが、当地で食べた魚料理の印象など。

<スズキのグリル 味噌ソース>



スペインのある町のレストランで食べたスズキのグリル。焼き加減やソースは絶妙ですが、スズキの身は泥臭く、魚自体の味は東京湾産のものが圧勝でした。

<マトウダイのグリル>


これもスペイン。地中海ではマトウダイは普通の食材らしく、店の看板にも出ていました。これは最高。ソースはオリーブオイルベースのものでしたが、うまかったです。

<エビのオリーブオイル>


これはちょっと時間が取れたときにランチで食べたもの。オリーブオイルでエビとにんにくをあげたものですが、うまいです。

<イベリアハムとチーズ>



前菜でたのんだもの。当地のワインによく会いました。

<ムール貝のトマト風味>


どこで頼んだか忘れましたが、残ったソースをパンにつけて食べるとおいしかったです。

魚のグリルものは何度か挑戦しましたが、焼き加減やソースの絶妙さは、素人には真似のできない世界ですね。
もうちょっと研究したいと思いますが、和食の方が作りやすいと思います。






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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぷく様 (マルソータ)
2010-10-11 22:19:10
コメントありがとうございます。
新婚旅行を除けば海外は仕事以外で行ったことがありません。ラテンの国は一度は仕事抜きで行ってみたいですね。
味噌ソースは以外でした。東洋人はまったく来ないようなレストランでしたが、こんなメニューがあるなんて不思議ですね。
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Unknown (ぷく)
2010-10-11 21:39:33
お帰りなさいませ。

暫くのお留守ってスペイン、フランスだったのですね~!お仕事とは言え、羨ましいです~

スズキのグリルにお味噌がソースになっているのに驚きました~!
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たー坊様 (マルソータ)
2010-10-08 21:47:59
コメントありがとうございます。
イベリアハムはワインによく合いますね。
魚料理はメインディシュだとグリルが多いですが、ほかにもフライとかマリネみたいなものもありますよ。
マダイ釣りご都合よろしければご一緒しましょう。
釣行日が決まったらメールいただけますでしょうか。
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れれこ様 (マルソータ)
2010-10-08 21:43:35
コメントありがとうございます。
おっしゃ通り手っ取り早くできそうなのはエビですが、これも一筋縄ではなく、たぶんオリーブオイルにいろんな隠し味が潜んでいるような複雑な味でした。
でも一度、魚でやってみたいと思います。
ビールには絶対あいますよ。
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マルッチPP様 (マルソータ)
2010-10-08 21:41:24
コメントありがとうございます。
中国は食はいいんじゃあないですか。
上海に通って?いたころは湖南料理屋によく行っていました。
ラテンの国なら食べ物は1年でも大丈夫です。
UKはつらそうですね。
釣りは禁断症状がすでに出てますね。(笑)
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おかえりなさい (たー坊)
2010-10-08 11:51:06
出張、お疲れ様でした。
ヨロッパはあたりまえですが、グリルが多いんですね。
私は、イベリアハムとチーズに惹かれました(笑)
秋マダイ、そろそろ出陣しようと思ってます。
日程あえばご一緒しましょう。
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おかえりなさーい(・∀・)ノ (れれこ)
2010-10-08 11:09:08
スズキのお料理は、一見すると和食のようにも見えますねぇ。
魚肉のお味がいまひとつだったのは残念。
手っ取り早く真似できそうなのは、エビ?
私はビール党なんですけど、ビールにも合いそうです(´∀`)
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お帰りなさい(^^) (マルッチPP)
2010-10-08 10:01:23
遠方の出張 お疲れ様でした
でも いいなぇ~
あたしは 海外出張 中国ばかりで。。。
どれも美味しそうですが
一週間はつらいかも
白いご飯に 味噌汁・・・・・・ 
夢みませんでした? あっ釣りしてる夢っ!?^^;
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