マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

ハタとヒラメのフレンチもどき料理

2014年02月25日 | 料理
小さいとは言え、高級魚のハタとヒラメで久々に洋食を作ってみました。

<ヒラメとホタテ貝柱のワイン蒸し>


卸したヒラメの身の上に、ホタテ貝柱のすり身を持って、白ワインで蒸煮にした料理です。
ソースは煮汁を濾して煮詰め生クリームを入れて塩コショウで味付けしたシンプルなソースです。
ヒラメ、ホタテともしっかり下味をつけるのがポイントかな。
ホタテの風味とふわっとしたヒラメの身のハーモニーが絶妙です。問題はコストと手間がかかりすぎることでしょうか。

<ハタのスープ仕立て>


ハタとヒラメのアラと香味野菜(セロリ、パセリ、ニンジン)合わせてブイヨンを作ります。
これを濾してから固形コンソメを入れ、湯むきトマトのみじん切りと骨を取ったハタの身を炊き込みます。
彩りにパプリカを入れています。

これ、うまいです。魚の出汁にコンソメの風味で実に複雑かつ透明な味。潮汁に飽きたらやってみる価値はあるでしょう。

<ヒラメのサラダマリネ>


ヒラメの身がちょっと余ったのでサラダにしてみました。

フランスパンとワインによく合う料理でした。大原の海に感謝です。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (汐留)
2014-02-26 21:01:15
マルソータさん いつもながらすごいですね~!(^^)!
マルソータ亭三ツ星レストラン!!
私はこんなにはとてもできないです。
料理の腕上げないとと考えてしまいました。
返信する
汐留さん (マルソータ)
2014-02-26 23:34:26
いやいやまあ、待ちのレストランの味ぐらいにはなりました。
意外と簡単ですよ。
天ぷらよりは失敗が少ないと思います。
返信する
Unknown (きよりん)
2014-02-27 14:55:57
うまそー
今度素材持ち込み&シェフで我が家のキッチンで
腕前ふるってください
私は食べるだけ・・
あっ、ワイン位は用意します(爆)
返信する
きよりんさん (マルソータ)
2014-02-27 21:37:04
コメントありがとうございます。

ホントに一度材料持ち寄りで宴会やりたいですよね。
きよりんさんはもちろんアマダイ持ってきてもらいますよ(笑)
この料理はなかなかでしたよ。
返信する

コメントを投稿