マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

久里浜産生昆布と刺身三種盛り

2013年04月06日 | 料理
この時期のお魚はどれも脂が乗っていておいしいですね。
釣ったときはイタリアンにでもしようかと思ってましたが、さばいたらどれも脂ノリノリで刺身で食べることにしました。
釣った当日なので凝った料理はできないしね。


どのくらい脂がすごいかっていると、

<イサキ>


すごいでしょう。大トロイサキですよ。

<イシダイ>


イシダイも脂のってますが、前週に釣ったキロ級の方がもっとのってましたね。

<刺身三種盛り>


脂が甘いイサキ、歯ごたえと旨味のイシダイ、柔らかく上品なマダイ。どれも激旨でした。

<五郎丸でもらった生昆布>


湯通しすると鮮やかな緑色になります。

<生昆布と真子の煮付け>


<生昆布のサラダ>



どれも、美味しかったです。五郎丸さんありがとうございました。



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10 コメント

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Unknown (キクチ)
2013-04-06 09:35:49
イシダイの刺身は絶品ですよね 上手く捌きますね!
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料亭真っ青ですね♪ (汐留の漁労長)
2013-04-06 19:56:08
マルソータさん こんばんは!
相変わらず料亭真っ青のお刺身!!
これは美味しそうです。
初島のイサキはここまでアブラ乗ってませんでした。
鯛も立派です。
こんなの食べちゃうと、居酒屋のお刺身は食べれません
ね。。。
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Unknown (まるかつ)
2013-04-06 20:31:21
3種どれも脂のりのりで美味しそう!!
ただせっかくの盛り合わせが、どれも脂の乗りよく血合いの感じも似た白身なので、切り方の工夫と盛り付けの見せ方があればと思いました。
ちょっとだけ残念でした...。
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キクチさん (マルソータ)
2013-04-06 21:08:18
ようこそいらっしゃいました。

コメントありがとうございます。
イシダイのお刺身はおいしいですね。
また釣ってみたいです。

今後ともよろしくお願い致します。
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汐留の漁労長様 (マルソータ)
2013-04-06 21:10:34
コメントありがとうございます。

本当に脂きときとの良い魚でした。
近場でこれだけうまい魚が釣れるのですからね。
東京湾も捨てたものじゃありません。
宴会で刺盛が出てきても箸をつける気になりません(笑)
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まるかつさん (マルソータ)
2013-04-06 21:12:31
コメントありがとうございます。

盛り付けは雑になっちゃいましたね。
釣ったその日でヘロヘロだったのに加え、息子がまだかまだかと急かすもので。(言い訳ですね)
もうちょっと手早くできるようになりたいと思っているのですが、上達しませんね。
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Unknown (ruby)
2013-04-07 16:28:20
わ~,冒頭の写真でもうヨダレが出てきちゃいました!
生昆布の鮮やかな緑も,アスパラに負けていないですね。

それにしても,もうこの低気圧なんとかして欲しいですよね…
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rubyさん (マルソータ)
2013-04-07 21:08:06
コメントありがとうございます。

久里浜はお魚も、昆布も旨いです。
たくさんは釣れませんが、運が良ければ番のオカズぐらいは釣れるので通ってしまいますね。

低気圧の周期は1週間ぐらいなので、一度周期にあたると週末ばかりシケになますね。この冬はずっとそんか感じだったと思いますよ。

リンク貼らせていただきました。
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一言、二言 (きよりん)
2013-04-08 19:14:10
うまそぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉっ

たべたぁぁぁああああいヾ(≧▽≦)ノ

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きよりんさん (マルソータ)
2013-04-08 22:15:30
コメントありがとうございます。

ん~まいですよ。
食べたかったら五郎丸へ行きましょう。
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