大きな鯛が釣れたらやってみたい料理の一番手。マダイのテリーヌです。
<マダイのテリーヌ アボガトと生クリームのソース>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/5b/f9b0e5413de515444e4c7b8ca2528cd7.jpg)
作り方はあまりに複雑なので割愛しますが、要はすり身にして型に入れた蒸し物です。すり身にいれるのは生クリームとオリーブオイル、スパイス、塩。彩りをつけるためにゆでた人参とエビを入れてます。ソースは前に作ったアボガトとわさび、生クリーム、白ワインを合わせたてミキサーにかけ一煮立ちしたオリジナルソース(多分)
まずくはないんですが、テリーヌがややぱさついてしまいました。あとアボガトが熟れていなくつぶつぶが残ってやや残念。
オリーブオイルを大量にいれないとダメかな。また次回再挑戦ですね。
<マダイのミルフィーユ風>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/32/ff0ab57438d2fada537cdfed8595803b.jpg)
アボガト、トマト、マダイの薄切りを重ねたオリジナル(たぶん)オリーブオイルと醤油ベースのドレッシングです。
そこそこうまかった。
<マダイのグリル 季節の野菜添え>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d2/596f612cc23fe63d8b4047f536b6c0e1.jpg)
野菜がたくさんたべられる魚料理を模索しています。
その一つの回答がこれ。マダイのブイヨンとオリーブオイルで炒めたブロッコリー、ミニコーン、トマトの上にグリルしたマイダの切り身を載せています。
これはうまいです。
<マダイのスープ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/11/f2e1cc84a42d3dd2d9d917ae6162e49f.jpg)
今回はまじめに野菜とマダイのアラでスープをつくりました。野菜は人参、ブロッコリーの芯、玉ねぎとアラをじっくり煮だして濾し、塩コショウで味付けしたものです。
いろいろ課題は残ったけど、まずまず食べられました。
<マダイのテリーヌ アボガトと生クリームのソース>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/5b/f9b0e5413de515444e4c7b8ca2528cd7.jpg)
作り方はあまりに複雑なので割愛しますが、要はすり身にして型に入れた蒸し物です。すり身にいれるのは生クリームとオリーブオイル、スパイス、塩。彩りをつけるためにゆでた人参とエビを入れてます。ソースは前に作ったアボガトとわさび、生クリーム、白ワインを合わせたてミキサーにかけ一煮立ちしたオリジナルソース(多分)
まずくはないんですが、テリーヌがややぱさついてしまいました。あとアボガトが熟れていなくつぶつぶが残ってやや残念。
オリーブオイルを大量にいれないとダメかな。また次回再挑戦ですね。
<マダイのミルフィーユ風>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/32/ff0ab57438d2fada537cdfed8595803b.jpg)
アボガト、トマト、マダイの薄切りを重ねたオリジナル(たぶん)オリーブオイルと醤油ベースのドレッシングです。
そこそこうまかった。
<マダイのグリル 季節の野菜添え>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d2/596f612cc23fe63d8b4047f536b6c0e1.jpg)
野菜がたくさんたべられる魚料理を模索しています。
その一つの回答がこれ。マダイのブイヨンとオリーブオイルで炒めたブロッコリー、ミニコーン、トマトの上にグリルしたマイダの切り身を載せています。
これはうまいです。
<マダイのスープ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/11/f2e1cc84a42d3dd2d9d917ae6162e49f.jpg)
今回はまじめに野菜とマダイのアラでスープをつくりました。野菜は人参、ブロッコリーの芯、玉ねぎとアラをじっくり煮だして濾し、塩コショウで味付けしたものです。
いろいろ課題は残ったけど、まずまず食べられました。