マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

マアジの味

2013年05月20日 | 料理
マアジの食味ほど、釣り人の間で意見が別れる魚もないかもしれません。

今回の釣りは渋かったんですが、収穫は浅場の大アジ。

<マアジ>


全長36cmで体高が9cmという抜群のスタイル。色も黄色みがかってうまそうなんです。

捌いてみると抱卵して腹は真子でパンパン。抱卵中の魚は脂がないのが普通なんですが皮を引いてみるとそうでもないです。


<皮を引いたところ>



<刺身>


皮の下にうっすらと脂が浮き出ています。
食べても脂の甘みがあって、歯ごたえもあり、ここ数年釣ったアジの中ではなかなかの魚でした。
沖の深場で釣れるアジはこういうのはいないような気がします。

すずきんさんのはイマイチだったとか、魚の個体差か食べる方の個体差か。
わからんもんです。