五郎丸は春先に行くと生昆布をお土産にビニール袋1杯いただけます。
これがおいしいんです。
マダイの出汁を使ってしゃぶしゃぶにしてみました。
4月も半ばになると個体差はありますがマダイも脂が落ちてきます。今回の鯛は真子が発達していて身の脂はすっかり落ちて来ました。
<生昆布>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a5/ecb7057551e8143576927a27e6606d00.jpg)
<よく洗っててきとうな大きさに切ります>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/2b/d25ad09c0735131823493182c4ad985c.jpg)
<マダイ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a0/dda2e8099d6009ec20446e414bb3c39c.jpg)
<しゃぶしゃぶ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/25/9d1d3d3906cfc31e5bb636b60363baff.jpg)
火を通すと鮮やかな緑色になります。
<こんな感じ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e8/40943a4419caa5f31a5d55f5f1c88450.jpg)
生昆布がとにかく旨味があって、これだけでも十分料理になります。
マサバも同じ。白子、真子がパンパンで身はパサパサ。
しめ鯖は無理そうです。なので嫁が大好きなサバそぼろを作りました。
<サバそぼろ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c5/c6af95e78649312c8e942469f56933a8.jpg)
コチュジャンを入れてピリカラにしてみました。
<サバそぼろ丼>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/92/1b58a53d9978b26d4936e21a4dbb1136.jpg)
これも最高。
ごちそうさまでした。
これがおいしいんです。
マダイの出汁を使ってしゃぶしゃぶにしてみました。
4月も半ばになると個体差はありますがマダイも脂が落ちてきます。今回の鯛は真子が発達していて身の脂はすっかり落ちて来ました。
<生昆布>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/a5/ecb7057551e8143576927a27e6606d00.jpg)
<よく洗っててきとうな大きさに切ります>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/2b/d25ad09c0735131823493182c4ad985c.jpg)
<マダイ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a0/dda2e8099d6009ec20446e414bb3c39c.jpg)
<しゃぶしゃぶ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/25/9d1d3d3906cfc31e5bb636b60363baff.jpg)
火を通すと鮮やかな緑色になります。
<こんな感じ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e8/40943a4419caa5f31a5d55f5f1c88450.jpg)
生昆布がとにかく旨味があって、これだけでも十分料理になります。
マサバも同じ。白子、真子がパンパンで身はパサパサ。
しめ鯖は無理そうです。なので嫁が大好きなサバそぼろを作りました。
<サバそぼろ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/c5/c6af95e78649312c8e942469f56933a8.jpg)
コチュジャンを入れてピリカラにしてみました。
<サバそぼろ丼>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/92/1b58a53d9978b26d4936e21a4dbb1136.jpg)
これも最高。
ごちそうさまでした。