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マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

メダイとマダイの料理

2013年01月27日 | 料理
順番が逆になってしまいましたが、11日に釣ったメダイとマダイの料理です。

<メダイと横浜産ネギ、人参の蒸し物>

ポン酢で頂きました。メダイはとろけるよう。うまいです。


<メダイの焼き物と刺身、マダイの刺身盛り合わせ>

メダイは前にも紹介しましが脂がのって最高。マダイは残念ながらダメでした。時期はいいんだけど、魚はむつかしい。

焼き物は塩麹付けです。脂が乗っていてとても美味しいです。

<メダイの焼き物塩麹付け>


<メダイの天ぷら>


刺身でうまい魚は例外なく天ぷらでも美味しいです。その逆は必ずしも成り立つわけではありません。

<マダイの出汁でとった雑煮>


鏡餅のお餅を雑煮にしました。マダイの出汁は強い出汁で、餅に負けません。


<久里浜産生ワカメとカニのサラダ>


お土産にもらったワカメのサラダです。ちょっと雑味があるんですが、柔らかくておいしいです。

東京湾の魚は美味しいですね。