これはBSの紀行番組でトルコの家庭料理として紹介されたものを、記憶を頼りに再現したものです。
どこがトルコ風かというと魚の下にトマトペーストでいためた2個分のタマネギが引いてあるところです。
作り方
・スライスしたタマネギ2個分とニンニクを大目のオリーブオイルでしんなりするまで炒め、トマトペースト大サジ2杯を入れてさらに炒める。
・炒めたタマネギの上に開いたキスを並べ、さらに輪切りのトマトをのせ、キスの骨で取ったブイヨンをひたひたに入れて塩・コショウし、10分ぐらい煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0c/4259578d5b8f6307990e03dab7a3b30d.jpg)
魚の身とタマネギをパンに乗せて食べます。魚のエキスを吸ったタマネギは甘みもあってとてもおいしいです。魚そのものより、タマネギを食べる感じです。この料理は簡単なので、定番になりそうですね。
<シロギスのフライ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/02/d0528e3c090f7c3fda01a85daf9351c2.jpg)
てんぷらより失敗リスクが少ないので楽ですね。自作のタルタルソースでいただくとビールの魚には最高です。
81尾のシロギス堪能させていただきました。
てんぷらの出来に納得いかないので、もう1回行くかもしれません。
どこがトルコ風かというと魚の下にトマトペーストでいためた2個分のタマネギが引いてあるところです。
作り方
・スライスしたタマネギ2個分とニンニクを大目のオリーブオイルでしんなりするまで炒め、トマトペースト大サジ2杯を入れてさらに炒める。
・炒めたタマネギの上に開いたキスを並べ、さらに輪切りのトマトをのせ、キスの骨で取ったブイヨンをひたひたに入れて塩・コショウし、10分ぐらい煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0c/4259578d5b8f6307990e03dab7a3b30d.jpg)
魚の身とタマネギをパンに乗せて食べます。魚のエキスを吸ったタマネギは甘みもあってとてもおいしいです。魚そのものより、タマネギを食べる感じです。この料理は簡単なので、定番になりそうですね。
<シロギスのフライ>
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てんぷらより失敗リスクが少ないので楽ですね。自作のタルタルソースでいただくとビールの魚には最高です。
81尾のシロギス堪能させていただきました。
てんぷらの出来に納得いかないので、もう1回行くかもしれません。