アラはかれこれ10年以上たべてなかったと思います。
今回はまじめに和食でいただきました。
<アラの身>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d1/868d1e7bb6ba2dad286689ad70f08260.jpg)
身の色からして他の魚とは違う。美しいピンクで皮目には脂がうきでていかにもおいしそう。
<アラのお造り>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4c/1756ea839685e1cc6fec5080ceabfdbd.jpg)
身は弾力があって、歯応え充分ながら、甘み旨みが濃く、脂ものって最高です。ちょっと他の魚とは比較できない食味ですね。
生食なら間違いなくトップランクです。
<アラの握り>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/6e/c2bf66e60c2e896c03aaed25e8830bc2.jpg)
脂が乗っているので酢飯によく会います。
これも最高。
<アラのアラ汁>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b0/a4af191528f22005a74da9c42a3cf81d.jpg)
澄まし汁ではなく豪快なアラ汁です。出汁は濃厚でも癖はなく。いくらでも飲める感じ。オニカサゴとマダイをあわせたようなイメージかな。
骨についた身の味もうまいです。火を通してたべたいですね。
<ユメカサゴの煮付け>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ef/51aeba141448a619e4daaaad7a66e65e.jpg)
これがあなどれない。生食の箸休めには最高の一品でした。
アラは0.8キロと小ぶりでしたが、充分に楽しめました。
2.6キロあったらいろいろたのしめるでしょうね。うらやましすぎるぞ、すずきんさん。
今回はまじめに和食でいただきました。
<アラの身>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d1/868d1e7bb6ba2dad286689ad70f08260.jpg)
身の色からして他の魚とは違う。美しいピンクで皮目には脂がうきでていかにもおいしそう。
<アラのお造り>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/4c/1756ea839685e1cc6fec5080ceabfdbd.jpg)
身は弾力があって、歯応え充分ながら、甘み旨みが濃く、脂ものって最高です。ちょっと他の魚とは比較できない食味ですね。
生食なら間違いなくトップランクです。
<アラの握り>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/6e/c2bf66e60c2e896c03aaed25e8830bc2.jpg)
脂が乗っているので酢飯によく会います。
これも最高。
<アラのアラ汁>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b0/a4af191528f22005a74da9c42a3cf81d.jpg)
澄まし汁ではなく豪快なアラ汁です。出汁は濃厚でも癖はなく。いくらでも飲める感じ。オニカサゴとマダイをあわせたようなイメージかな。
骨についた身の味もうまいです。火を通してたべたいですね。
<ユメカサゴの煮付け>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ef/51aeba141448a619e4daaaad7a66e65e.jpg)
これがあなどれない。生食の箸休めには最高の一品でした。
アラは0.8キロと小ぶりでしたが、充分に楽しめました。
2.6キロあったらいろいろたのしめるでしょうね。うらやましすぎるぞ、すずきんさん。