マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

マダイ料理第1夜和食偏

2012年01月10日 | 料理
この時期になると東京湾のマダイは旬を向かえ、脂ノリノリのトロ化した魚体になるのですが、今年の脂の乗りどうでしょうか。
昨年11月初旬と12月末にマダイを釣っているのですが、明らかにそれより脂は乗ってきています。
ただ、去年の魚と比較するともう一歩でしょうか。

<マダイの身>


うっすらと脂がのっています。

<マダイの刺身>


かなりトロ化が進んでいます。身の味が濃くておいしいですね。日本酒にはこれが一番かな。

<マダイのにぎり>

握りはシャリがうまくにぎれず、ずっと避けていたのですが、最近挑戦してます。
脂のある魚にはよく合いますね。

<マダイのしゃぶしゃぶ>


火を通してもおいしいです。

他、アジのにぎりも作りました、まずまずの味でした。