この時期になると東京湾のマダイは旬を向かえ、脂ノリノリのトロ化した魚体になるのですが、今年の脂の乗りどうでしょうか。
昨年11月初旬と12月末にマダイを釣っているのですが、明らかにそれより脂は乗ってきています。
ただ、去年の魚と比較するともう一歩でしょうか。
<マダイの身>
うっすらと脂がのっています。
<マダイの刺身>
かなりトロ化が進んでいます。身の味が濃くておいしいですね。日本酒にはこれが一番かな。
<マダイのにぎり>
握りはシャリがうまくにぎれず、ずっと避けていたのですが、最近挑戦してます。
脂のある魚にはよく合いますね。
<マダイのしゃぶしゃぶ>
火を通してもおいしいです。
他、アジのにぎりも作りました、まずまずの味でした。
昨年11月初旬と12月末にマダイを釣っているのですが、明らかにそれより脂は乗ってきています。
ただ、去年の魚と比較するともう一歩でしょうか。
<マダイの身>
うっすらと脂がのっています。
<マダイの刺身>
かなりトロ化が進んでいます。身の味が濃くておいしいですね。日本酒にはこれが一番かな。
<マダイのにぎり>
握りはシャリがうまくにぎれず、ずっと避けていたのですが、最近挑戦してます。
脂のある魚にはよく合いますね。
<マダイのしゃぶしゃぶ>
火を通してもおいしいです。
他、アジのにぎりも作りました、まずまずの味でした。