マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

キンメでお正月

2012年01月04日 | 料理
明けましておめでとうございます。

とっても、もう三が日もおしまいですでに初釣りにいった方も仕事はじめの方も多いかと思います。

年末に釣ったキンメでお正月料理を楽しんでみました。

<キンメの刺身>


脂がほんのりのって身がやわらかくうまいですね。驚いたのは25cmぐらいの小型キンメが充分おいしいってこと。
身がやわらかいので卸すのに難儀しましたけど、小さいからと言わずしっかり釣ってきた方がいいです。
小型でこれだけうまいのだから、沖の大キンメはさぞかしうまいんでしょうね。通う人の気持ちがわかりました。

<キンメダシの雑煮>


アラで取るダシはあっさりしてます。でも雑煮にはこれくらいでいいかな。

<キンメの煮付け>

小型でも皿に小さいのを使えば、大きく見えます。

<キンメのにぎり>


シャリになんありだけど、酢飯とよく合いますね。

<初詣>



寒川神社に行ってきました。
だれかさんちの近くかな?