小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ビオクラ 滝田美智子先生プロデュースディナー ①

2013年12月26日 17時41分55秒 | 食・レシピ

こんにちは自然食品のマナです

お料理教室で
お世話になっている

滝田先生の
おすすめで

表参道にある

ビオクラへ行ってきました

クリスマス
マクロビオテック
クリスマスディナー

マクロビオテック
デナーコースメニュー
Dsc_1208

豆乳とリンゴの
ウエルカム
ドリンク

Dsc_1209

前菜盛り合わせ
カボチャのテリーヌ
蕪のラビオリ

人参のオレンジ煮
豆乳チーズムング豆チップス
生春菊の亜麻油

どれもちっよとづつ違う味
楽しみました

Dsc_1211


ごぼうと森のきのこ
テリーヌ

Dsc_1214
ゴボウは梅で煮てあります
寒天で固めてあるのでサッパリと。

栗の一口スープ
亜麻油をたらしていただきました

濃厚でコックリ

Dsc_1216

Dsc_1207

次回はメインとデザート
②ご紹介いたします。

.


クリスマスイヴの夜

2013年12月25日 16時43分47秒 | まち歩き

こんにちわ自然食品のマナです

大切なものって
幸せな青い鳥みたいに
いつも近くにあるんですね

仕事が終わってからイブの夜に
パイプオルガンを
聞きながら思いました

Dsc_1245

Dsc_1246

クリスマスイヴの夜に
静かに過ごすのも良いものですね

今日の青空
あー青空はいつも気持良い
Dsc_1237

今年もあと一週間
皆が無事に新しい年を

迎えられますように。

すべての生けるものが
幸せになりますように

願ってやみません


花猫治療室さんのこと

2013年12月24日 00時09分49秒 | 健康・病気

こんにちわ自然食品のマナです

女性のための
トータルケアの

花猫さんには月一度の
身体のメンテナンスで
もう一年位
お世話になっています

Dsc_1145

ハリ治療、温灸も
初めての経験でしたが

身体も心も緩みます。

何気ない
桧山先生の一言で
元気になれますよ

Dsc_0793

Dsc_0792

姿勢を正すための
指導もアドバイスも

今クリスマスのオブジェも
目を楽しませてくれます

Dsc_1147

Dsc_1146

☆ベットひとつだけの
プライベート空間で
リラックスしながら
治療を受けられます

冬は床暖房で
ポカポカ気分

辛い硬くなった身体も
ほぐしてくださるので楽になる
花猫治療室さんぜひおススメです

詳しくはこちらをご覧ください

http://hananeko.at.webry.info/


ブログ写真で年賀状作り

2013年12月22日 23時50分46秒 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちわ自然食品のマナです

今年も残すところ
わずかに

来年は
節目の年
年女なんです

歳ばれてしまうけど
いよいよ大台

そんな思いも込めて
雲の中かには

必ず輝くひかりが
希望のの未来が
待っていると信じて

雲から光が
さしている写真を

選びこんな
年賀状を作ってみました

2015nenga

今年も12月後半になりました。

皆様も一日一日を
元気で大切にお過ごし
下さいね


グルテンバーガーのかば焼き 

2013年12月21日 20時08分03秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品のマナです

今夜レシピです

グルテンバーガ(小麦、大豆たんぱく)
かば焼き

Dsc_1191

青のりを
たっぷりかけて

粉山椒でもあれば
焼きたてのかば焼きに

振りかけて美味しく
いただけます

お弁当の
おかずにも合います
P4121268
左上がかば焼き

①1枚のノリを
三等分に切ってから
適当な大きさ切る。

②グルテンバーガーを
ボールにあけ小麦粉と
すりおろした生姜を混ぜる。

③切ったのりに②を
3㎜位の厚さにぬり

真中にくぼみをつける。
「うなぎの感じが出る」

④油を煮立て③の表が
色づくまで焼く

※てり醤油
出し汁、醤油、砂糖、
くず粉(片栗粉)で作り
表に照りを塗り

出来上がり

Dsc_1166
グルテンバーガーはひき肉タイプ 215g 341円

グルテンミートは塊タイプ 200g 368円

※詳しくはお問い合わせ下さいね

http://www18.ocn.ne.jp/~manashop/