小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

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簡単美味しい!! マクロビちらし寿司

2016年02月29日 22時33分49秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

マクロビちらし寿司

花びらのような百合根(塩ゆで)と色鮮やかな菊の花
菜の花のからし和え、花形にくりぬいた人参の(塩ゆで)が
トッピングです

菜の花のからし和えは醤油と
練リがらし適宜加え
チラシ寿司トッピングに乗せました。


オーサワチラシ具だくさん寿司の素
炊きたてご飯に混ぜるだけで本格チラシ寿司。


動物性、砂糖不使用(2合)463円

 

お雛様のお菓子も各種
取り揃えておりますよ


明日から3月
暖かな春が待ちどうしいですね

 

※商品について詳しくはお問合わせ下さいね。

http://kodairamana.sakura.ne.jp/


ミックス雑穀のきんぴらご飯と常備菜!

2016年02月28日 20時21分38秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

3月を目の前にして寒い日が続き
体調崩されてる方もいらっしゃると思います
どうぞ温かくしてお過ごしくださいね。

ミックス雑穀のきんぴらご飯

雑穀とご飯が半々で
きんぴらを混ぜることで気にならない
お箸がすすむ美味しさですよ

米1カップ、
ミックス雑穀
(アワ・ひえ・きび・アマランサスなど)1カップ

ごぼう、にんじん適量
胡麻油で炒め水をひたひたより少なめ加え
醤油、みりんダシで煮汁がなくなるまで煮る。

きんぴらをご飯にサクサク混ぜて
炒り白ごまを振り出来上がり。

 

お豆いりヒジキ煮

豆と人参は後から混ぜるだけです。

ベジツナとアーモンド入り
ポテトサラダ



きんぴら、ポテトサラダ、豆入りのひじき
いつもの常備菜だけどあると心強い味方です


 


ほろにが金柑ティラミス!

2016年02月26日 20時05分28秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

ほろにが金柑ティラミス

下から米粉のスポンジ、豆乳生クリーム(メープルシロップ
レモン味でさわやかな味)金柑ジャム、ココアパウダー
と重ねて入れていきました


米粉スポンジ

A 米粉・・60g
  大豆の粉・・30g
  アーモンドパウダー・・30g
  BP・・4g

B 豆乳・・80cc
  アガペーシロップ(メープル)・・70cc
  菜種サラダ油//50cc
  レモン汁・・小さじ1
  ラム酒・・大匙1

A、B合さっくりわせて160度の
オーブン20分くらい焼く。

金柑ジャムと金柑は保存できますが
米粉スポンジは時間がたつと固くなります
(米粉スポンジは作って早めが美味しい!)


豆乳生クリームはレモンで分離させペーパーで濾し
甘味をつける。


金柑の酸味とほろ苦さがテイラミスにぴったり
お気に入りのレシピになりました

豆乳生クリームのレモン味がさわやか
フルーツやジャムを変えて
簡単ティラミスやパフェ楽しめますよ

皆様良い週末をお過ごしくださいね


永田珈琲 お茶しながら子供絵画展楽しんだ!

2016年02月24日 20時30分18秒 | まち歩き

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

永田珈琲さんで
MOA美術館児童作品展楽しみました


「こころをつなぐ」

目と目を合わせ心が通じてる・・

「虹色新幹線と星の汽車」

こんな夢の汽車に乗ってどこかに
行ってみたいと思いました・・

紅茶飲みながらホット一息つけた
楽しいひと時でした。

他にも素晴らしい作品がありました
機会がありましたら是非永田珈琲さんに足を
運んで素敵なひと時をお過ごしくださいね

「楽しかった花火」

明い表情ときれいな色彩の絵
元気をいただきました

昨日の満月

次回の満月は3月23日です

お店に春の花ミモザを買ってきて飾りました。

春が来たようでわくわく・・

寒い日が続きますが風邪など
ひかないようにお気をつけくださいね


喉にやさしい!金柑の甘露煮 金柑ジャム 金柑ピール

2016年02月23日 17時45分19秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

九州から美味しそうな金柑が入荷したので
金柑スイーツ作ってみました

今年は金柑のなり年ちょっぴり気合いを入れて
楽しんでます

金柑は半分に切ると種が取りやすく簡単
グリーンの種がみずみずしくて新鮮です

金柑の甘煮

半分に切った金柑を鍋にたっぷり
水入れて3分茹でこぼす。

金柑700g、甜菜グラニュー糖400gを
ひたひたに水を入れて20分弱火で煮ました。



皮が薄く柔らかくほんのり甘くて美味しい

金柑ジャム(左)


金柑の甘煮をヘラでつぶしながら煮汁で煮ました。
パンやヨーグルトに楽しみです

金柑のピール

オーブン100度で50分クッキングシートの上に並べ
乾かしました。
甜菜グラニューを振りかけ出来上がり


少し手間がかかりますが
食後の一口、甘いデザートに最高ですよ