goo blog サービス終了のお知らせ 

小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

りんごゼリーレシピ 今日の青空

2013年12月29日 18時52分16秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品のマナです

日が陰ると
寒さが身にしみる
今日この頃ですね

お正月の
おせちの後に

さっぱりりんごゼリーは
いかがでしょうか

可愛いお花の
りんごゼリー
Dsc_1265

りんごジュース600cc
棒寒天    1本
メープルシロップ(甜菜糖)
お好みで。

クコの実 少々
りんご1個

※りんごはくし型に切って
塩・レモンを入れて15分煮る

作り方
①棒寒天は水に浸して
柔らかくなったら
水を切ってちぎる。

②りんごジュースを
鍋に入れて
①の寒天を煮とかす
甘味を好みで入れる。
火を止めて

粗熱がとれたら
容器に入れて
冷やし固める。

③上に煮リンゴを
花型にして真中に
クコの実飾る。

カップに入れて
お弁当のデザート

Dsc_0857

今日の青空

Dsc_1285

Dsc_1283

.