小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

玉川上水散策! 真っ赤なキリシマツツジが彩る(*^^*)

2019年04月29日 22時00分29秒 | まち歩き

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

新緑がきれいな玉川上水早朝散歩

 

川べりには真っ赤なキリシマツツジ満開を
少し過ぎていましたがまだまだ楽しめました


キリシマはツツジ科の常緑低木
4月~5月に小ぶりの花を咲かせる見事なツツジです。

 

 

 ユウゲショウ(アカバナユウゲショウ)

 

 オオアマナ 英名(スターオブ・ベツレヘム)

 

ツタバウンラン(オオバコ科)

 

ハナダイコンとツツジで賑やか・・



武蔵野の面影がたっぷりな玉川上水
は大好きな散歩道です

 

 

ずいぶん前に購入した脳学者の大島清先生の本
バックに入れて何度も読んでいます。

・歩くことは喜びになる。
・歩く趣味に「運動神経は」いらない。
・最初は無理をせずに30分位を目安にする。
・歩くと脂肪がよく燃えて痩せられる。
・やってみるとわかる!早朝散歩の面白さ。
・耳を澄ませば気持ちいい音が聞こえる。
・わが町を歩こう。

 

http://kodaira-mana.com/

 

こだいらマナの連休のお知らせ
5月3日(金)休業
5月4日(土)定休日
5月5日(日)休業

5月6日(月)通常営業

宜しくお願いいたします。


 

 

 


青空とシェア畑だより🈳 春野菜のペペロンチーノ🍝

2019年04月28日 17時09分42秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

春夏の講習会がシェア畑の小野さんによってありました。
ナスとピーマン、トマトと西瓜の苗を植えました。

 

シェア畑の青空

菜花は摘んでも次々に蕾が出てきて
長く楽しめました

 


今年はいちごが沢山収穫できそう

 

 


ナスの隣にピーマンを植えました

 


西瓜の隣にトマトを植えました

 

 

みずみずしい水菜

 

 

今日の収穫です。

菜花・水菜・絹さや少し

野の花も畑の合間に可愛く咲いています。

キツネノアザミ

 

母の日が近くなると咲く花

ハハコグサ


採れた野菜で
菜花のペペロンチーノ

採れたて新鮮な菜花のパスタは格別美味しかった

これからの春夏野菜が楽しみです。



http://kodaira-mana.com/

 


 


ことり屋&こだいらマナ講座 しっとり潤うリップクリーム作り💄

2019年04月26日 16時18分39秒 | コスメ・ファッション

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

 

サッと塗って唇を乾燥から守る
可愛いオリジナルのリップクリーム
ことり屋さんの小坂さんに教わりながら作りました。

 


出来上がったリップに・・
マスキングテープをそれぞれ選びワクワク

 

 


リップの素材はミツロウ・レッドパームオイル
精油のみ香はお好みの香を選らんで垂らします。


ミツロウを湯せんでとかして容器で固めます。


「まだまだ知らないこと沢山あるよねぇ・・」
と感心しながら勉強しました。

 

作業が終わりランチタイムです。


玄米おにぎりとにんじんしりしり。

 

手作りリップはプレゼントにも最適です

こだいらマナでは月一で講座を開始しています。

 


ことり屋さんの手作り石けん季節の石鹸などもお楽しみください

 

 

連休のお知らせ

5月3日(金)休業
5月4日(土)定休日
5月5日(日)休業

5月6日(月)営業しています。

10連休の方もお仕事の方も良い週末をお過ごしくださいね

 

 

 

 


超簡単❣ 和菓子のひんやり葛饅頭🎶

2019年04月25日 23時21分03秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

短時間でできる簡単おやつ

葛饅頭

トッピングに桜をのせて・・
冷やして美味しい葛饅頭です

 


葛をサッと濡らした湯のみ茶碗に入れます。

 


50cc~70ccンの熱湯を注ぎ透明になるまで良くかき混ぜます。
餡をのせて葛の中に埋め込みます。
容器のまま冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

 


スプーンで外側からくり抜いてお皿にのせました。

 

 食材はこちらを使いました
お好みの味を選んでトッピングも色々楽しめます。

四季の味・さくらの葛湯、生姜葛湯、抹茶葛湯(プレーンもあります)

 

 

餡も色々とり揃えております

有機小倉餡・こしあん・粒あん
オーサワのつぶし餡(砂糖無使用)(上記に写真はありません)

 

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

 

 

 


ココアのさっくりクッキー作りました💙💙

2019年04月23日 21時35分16秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

今日の青空


ハナミズキの花が見頃に🌺(東京街道)

 

 さくさくココアクッキー


うっすらココア味です。

材料
薄力粉・・180g
ココア・・20g
甜菜糖・・90g
オリーブオイル・・70g
豆乳マーガリン・・70g
オレンンジジュース20cc

作り方
①粉とココアは2回ふるっておき(別の器にバターは柔らかな状態にしておく)
②ボールに豆乳マーガリンーとオリーブオイルを入れてなじませる。
③②に砂糖を少しづつ加えオレンジジュースを入れる。
④③にふるった粉をゴムベラでこねないで切りながら混ぜる。
⑤④を平らにのばし型にくり抜きテンパン180℃約15分焼く。

 

 

 

主な食材です

発酵豆乳マーガリン160g
MOA薄力粉(特別栽培小麦粉)600g
オリーブオイル(エキストラバージンオイル)228g


※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 

http://kodaira-mana.com/