小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

玄米ご飯で・・カレー風味の中華ちまき キューブゼリー🍮

2019年01月31日 22時36分55秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

今日で1月も終わりですね
夜になると久しぶりに雨が降りはじめ
10時ごろ雪に変わってきました
喉が潤い気持ちの良い空気がうれしいです

 

あると嬉しい食後のデザートです

3色キューブゼリー


食材はグレープジュースとオレンジジュース
白色は豆乳と甘酒、ココナッミルクです。


材料
A
オレンジジュース・・150CC
アガペ‥大さじ1
粉寒天・・1g強

B
ブドウジュウース・・150CC
アガペ大さじ・・1
粉寒天・・1g強

C
ココナッミルク150CC
甘酒・・200Cc
豆乳・・100CC
アガペ・・大匙1
粉寒天3g

①AとBはそれぞれなべで煮溶かし
容器で固めキュウブの形にカットする。
②Cの材料も鍋であわせて混ぜ合わせあら
熱が取れたら
①を散らして冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

カレー風味の中華ちまき

①玄米は圧力釜で炊きました。
②ニンニク、生姜、玉ねぎ、厚揚げ、カシューナッツ、カレー粉
はフライパンで炒め炊た玄米に温かいうちに切るように混ぜます。

※竹の皮や朴葉にのせて細ネギをトッピングする。
(お皿にそのまま盛りつけても良い)
※ローストカシューナッツを入れるとコクがでて
美味しいです。




6年通い続けた滝田美智子先生のご自宅での
教室は去年の2018年の12月で
おしまいになりましたとても残念ですが・・
教えていただいた沢山のレシピがあります。
アレンジしたり参考にさせていただき
これからも皆様のお役に立てれば嬉しく思います。
(滝田先生にも許可をいただき感謝しております)

 

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玄米ヌードルの野菜たっぷり!熱々フォー🍜

2019年01月29日 22時11分40秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

野菜コンソメで作った
さっぱり熱々玄米ヌードル・フォー

アリサンのコンソメでたっぷり作った
ベジタブルスープにもやし、人参、キャベツ、にらを入れました。

玄米で作つた米ヌードルを6分たっぷりのお湯で茹で
その後ベジタブルスープで2,3分煮込みました。

パクチーが苦手なのでセロリの葉を浮かべ
有機レモンをぎゅっと絞ってさっぱりとした
酸味がたまりません❣

 

アリサンベジタブルブイヨン


玄米ヌードル(海外有機認証取得した原材料使用)
お米のしっかりした弾力とやさしい味わいが
エスニック料理にはもちろん和食にも合います。

おススメの
有機玄米太麺


玄米太麺(タイ)150g戻した麺をスープで煮込む。

 

Mさんと行った花小金井のベトナム料理店

添えてあったパクチーとレモン、トウガラシを
野菜フォーの中にいれて本格的なベトナムの味。

忘れないうちに再現してみました

 

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

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今年初めてのマナ弁当🍱 車麩ハンバーグ

2019年01月28日 22時05分24秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです


車麩のハンバーグ・コールスロー・生麩と野菜の煮物
人参ゼリー・煮リンゴ・有機プチトマト・リーフレタス

 

 

 

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寒い中で熱々の芋煮会イベント! シェア畑だより(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年01月27日 21時45分28秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

花猫の美代さんと一緒に始めたシェア畑
今年で3年目を迎えましたが
1月の冬のイベントは初めてでした

寒い中でしたが熱々のスープの中に
里芋こんにゃく、キノコなど野菜がたっぷり
すいとんやうどんも入っていてお腹もいっぱいに
なり体もポカポカ

 


青空と畑

 


スタップの方が美味しいうどんと野菜たっぷりの
美味しい汁ものをふるまってくださいました


花猫さんとKちゃんの手作りのお惣菜

 


美代さんが作った柚子風味のさつま芋
美味しかった!

 

キャベツの収穫

キャベツの千切りを添えて車麩のスパイシーハンバーグ作りました。


車麩は戻して味付けしてから水分をしっかり絞って粗みじんにします。
玉ねぎ、シイタケ、ショウガのみじん切り味噌、カレー粉、地粉をあわせて
ハンバーグの形を作り両面をこんがり焼きました。


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豚肉の代わりに大豆たんぱくの酢豚丼! 今日の献立

2019年01月25日 22時22分40秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

お肉のような歯ごたえと風味
玄米酢豚丼

乾燥タプロ(大豆たんぱく)・・65g
パプリカ・ピーマン・・適量
人参・・1本
玉ねぎ・・1個

下味
生姜・ニンニク、醤油、料理酒

甘酢
甜菜糖・・大匙3
醤油・・大匙3
酢・・大匙3

水溶き片栗粉・・適量


作り方
①タプロ(乾燥大豆)はお湯で20分つけて戻します。
②①のタプロを水切りして半分にちぎり下味をつける。
片栗粉でまんべんなくからめておく。
③②を油で素揚げにして炒めた野菜と合わせ甘酢でからめて出来上がり。
④お茶碗に盛りつけたご飯の上にのせる。

大豆から生まれたヘルシー食品(タプロ80)

コレステロールゼロ!の体にやさしい植物たんぱくです。

お弁当のおかずにもよく合います。
是非お試しくださいね。

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