小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

花猫治療室の施術で体も心もポカポカになりました🌺(=^・^=)🌺

2017年10月31日 18時01分38秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

早いもので今日で10月も終わりですね。
カレンダーもあと2枚で今年も
終わりになります。

昨日木枯らし一号が吹きました。
花猫治療室に施術に行ってきました
お灸とミニハリで身体をほぐしていただきました。
身体も心もポカポカです
夜はぐっすり眠ることができました。

花猫さんとの何気ない会話にも
勇気と元気をいただいてきました

花猫さんのまちライブラリーも
充実しています。

お目当ての本は貸し出し中でしたが
他にも興味をそそる本が沢山あります。

施術室には入ってきませんが
三匹の可愛い猫ちゃんたちが
ブログ(ニャンコ通信)で紹介されています。


マナちゃん、アンちゃん暖っかそう!

壁にはお母様のパッチワークの作品など
飾ってあり心癒されます。

可愛い12ケ月季節の壁掛けが面白い

花猫治療室は女性限定の完全予約制です。
あらかじめ電話などで予約できますよ。
花猫治療室 桧山美代子

小平市鈴木町Ⅰ-230-12
☎042-343-1214

 

 

 

 


ホクホク甘い笠間の栗🌰 今日の献立🍚 

2017年10月30日 19時02分35秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

毎年好評な笠間の栗が入荷し始めました。
今年の栗はいつもより甘くて
茹でてそのまま食べるのもおすすめですよ


1Kg 1200円

笹島果樹園の栗は農薬や燻蒸処理など
まったく使用していないので
安心してお召し上がり頂けます。

栗の効用
主成分は糖質、タンパク質、
主な作用は強精、強壮作用、
老化防止作用などがあるとされています。
ビタミンCも豊富で熱に強いのが特徴です。

 

小豆栗ご飯を作ってみました。


小豆ごはんは小豆ごはんの素を使いました。

根菜の煮物

根菜と糸こんにゃくの煮物には
彩に万願寺とうがらしと柚子の皮を使いました

次回の笠間の栗の入荷日は11月5日になります。
剥き栗も入荷する予定です。

※商品について詳しくはお問合せ下さいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp

 

 


夕暮れの遊歩道 🐈🐕

2017年10月27日 21時13分58秒 | まち歩き

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

遅い休み時間
気分転換に遊歩道を歩きました

遊歩道もすっかり秋景色・・

散歩をしていると塀に座っている
猫に出会いました🐈

 


てくてく歩いていると
三毛猫とお散歩中の犬が見つめあってる!

人懐こい猫ちゃんです。

撫でることができました(=^・^=)


ホトトギスやミズヒキ
野の花もすっかり秋の花に・・

紫の花(サルビア・レウカンサ)





こもれびが夕焼け色でした🌇

 

雲一つない空
富士山も見えました🗻


今日も静かに暮れていきました。
台風もまたきてるようですが
大きな被害がないことを祈ります。
皆様にとって良い週末になりますように。



 

 

 


一杯の豆乳チャイティでリフレッシュタイム・・☕

2017年10月26日 18時11分17秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

紅茶が好きになったのは香とやさしい味
チャイが好きになったのはスパイスや
生姜で体が温められて、
疲れているとき飲むと元気になったこと

一杯の紅茶と少しの和菓子やケーキと共に
幸せなリフレッシュタイムです

ぷくぷくのチャイティも楽しい


お鍋で作るときシャカシャカかき混ぜながら
気持ち上からカップに注ぐと泡立ちが良くなります。
お好みでシナモン振りかけて


豆乳チャィ
セイロンティ・・1TP
生姜・・20g
甜菜糖・・20g
豆乳・・200ml
水・・1カップ

シナモン・・適量

作り方
①小鍋に水1カップ入れて中火ににかけ
セイロンティ1Pをいれて濃い目に煮だす・
(TPは取り出す)
②豆乳と生姜、甜菜糖を入れ
かき混ぜながら沸騰する直前で
火を止める。

お好みでシナモンを振りかける。

今回使用した食材です。
 
オーガニックセイロンティ2g×20個 415円
有機豆乳(マルサン)200ml 97円
有機生姜・・(高知産)


有機生姜


大地と自然の恵みの有機野菜を使ったレシピ
はこちらから見られます。

www.yuukinougyou.com

 

マナの商品について詳しくはお問合せ下さいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 

 


 


こだいら十四小学校 3年生のお店ばん体験 大学芋レシピ🎶

2017年10月25日 18時39分01秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

今日はこだいら十四小学校3年生の
お店番体験がありました

 

1時間の短い間でしたけれど
レモンの袋詰めやラベラーで値段つけ商品を並べたり
どれも手際よく頑張って仕事をしてくれました。


エネルギッシュ!

レモン袋詰め作業


元気な3人の売り子さんに一番楽しかったこと何
質問するとラベラーでの値段つけが
楽しくて一日やってもきっと大丈夫と思うと
返事がありました。

今日は十四小学校のおすすめレシピを
沢山作ってきてくれました。
全部「大学芋」のレシピでしたが
それぞれ工夫されている可愛いレシピでした。

 

十四小おススメメニューの
大学芋の作り方(1人分の分量)

このレシピで作ってみましたよ!

「大学芋」十四小学校人気のおすすめレシピ


素揚げすると黄金色になる


黒ゴマ白ゴマ両方かけました。

お味はうーん美味しい
さすがおススメ人気メニューですね


自分が書いたレシピをもって記念にパチリ📷

子どもたちにメニューのヒントと元気をもらいました。
有難うございます又来年も楽しみです