小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

久しぶりの青空 玄米おにぎりとプチおかず🍙

2016年10月31日 18時31分23秒 | 食・レシピ

 
久しぶりの青空 雲も面白い形でした⛅

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今日の玄米おにぎりはコーンとお豆 
シソひじきふりかけのおにぎりでした。

  

プチおかず
 
タプロのから揚げ・人参の胡麻和え・菊と小松菜のお浸し


有機の小松菜と山形の菊(もっつてのほか)

 

タプロの下にはアルファルファ
がしいてあります。



おにぎり100g190円
お惣菜 324円

 
岐阜産 遺伝子組み換えナシの
アルファルファ入荷するようになりました。

アルファルファは食物繊維、ビタミンA、ビタミンK
ビタミンB6などの栄養素が豊富に含まれています。
カルシウム、リンなども含まれてるのでダイエット
効果、美容効果も期待できます。

 

 

 


甘酸っぱいリンゴとサツマイモのスイーツ🍎

2016年10月28日 21時33分42秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

リンゴやサツマイモの美味しい季節がやってきました
パイの中でもアップルパイが一番好きです
マナのお店にもトキ・秋映・昴林・紅玉等が青森から入荷しました。

アップルタルト
    
リンゴ1個とレーズン(適量)は煮ておきます。
(甜菜等はお好みで)

生地(A)
小麦粉・・50g
全粒粉・・20g
塩・・ひとつかみ
アーモンドプードル・・30g
重曹・・小さじ1/3
豆乳・・C1/2

①Aの生地を全部さっくり混ぜ合わせておきます。

②18㎝のタルト型にクッキングシートとを敷き
薄く油を塗り①の生地を平らに延ばします。

③②にリンゴとレーズンの煮たものを均等に乗せて
粗みじんに刻んだクルミとシナモンを上に振りかけます。


 
170度に予熱したオーブンで25分焼きましす。

 
美味しいリンゴタルトの出来上がりです

サツマイモロール

先日お料理教室で教えていただきました。

巻きすにラップを敷き蒸したサツマイモを延ばします
(サツマイモをマッシュするときココナッオイルと豆乳を加えます)
リンゴとレーズンの煮たものを乗せてくるくる巻きます。

一晩巻きすでまいたままねかせからカットします。
(一晩おいたほうが切ったとき崩れない)



簡単にできるスイーツです。
秋の味覚をぜひ楽しんでください🍎

皆さま良い週末をお過ごしくださいね


 


笠間の栗入荷 初めて作った渋皮煮🌰

2016年10月27日 20時40分49秒 | 食・レシピ

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
あちこちで秋の便りが聞かれるようになりましたね

笠間から立派な栗が入荷しました🌰
知人が作った渋皮煮がほっぺが落ちるくらい
美味しかったので挑戦して作ってみました

笠間の栗

 
笹島果樹園の栗は農薬を使わず燻蒸処理していません。
今年も甘くておいしかったです。

栗の成分は糖質、タンパク質
栗は強壮作用、老化防止などといわれています。
茹で栗、栗ご飯、きんとん、薬膳の材料として使われます。
しかも熱に強いので貴重です。季節にはぜひ食べたいですね

 

栗1kg分🌰甘味は甜菜糖で甘味をつけました。
手間はかかるけど何回か作って覚えてしまうと
スムーズに楽しめるようになります
とアドバイスをRさんにいただきました。

4、5日で食べ頃に・・
味が染みるのがとても楽しみです

時間はかかりますが秋の味覚がぎゅと
長期保存も可能です

 

 


FC東京の前田遼一選手 野澤英之選手サイン会の様子

2016年10月25日 20時08分22秒 | 日記

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
肌寒い一日でしたがFC東京のサイン会は熱かったです

 

PM4時20分~サイン会が始まりました。
私も並んでしっかりサインをいただきました。

 
ショッピングセンターの1階でサイン会が行われました。
小さなお子さんも握手をしてもらって嬉しそうでした



スタッフの方や商店街の方と記念写真です。

これからも私たちはFC東京を応援していきます
頑張ってくださいね

 


週に1度ですが・・玄米おにぎり始めました🍙

2016年10月24日 18時28分01秒 | 食・レシピ

 
久しぶりの青空でした

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです。
秋もようやく深まり日増しに寒くなってきましたね。

毎週月曜日のみですが玄米おにぎり始めました。
曜日が変わることもあります。


今日は祝島のひじきのおにぎり作りました。


コーンと枝豆のおにぎり。1個190円
(日によって具は違います)

 
玄米に北海道産の黒豆を一緒に炊き込みました。


玄米がふっくらモチモチに炊ける カムカム鍋。
2合炊き、3,9号炊き、 6合炊き、9号炊きがあります。

 

玄米は一晩漬けます。
圧力鍋の中にカムカム鍋を入れて50分炊きます。
どなたにも簡単に美味しく炊ける玄米の炊き方です。

カムカム鍋はオーサワジャパンが開発した蓋つきの陶器製の内鍋
これと圧力鍋を組み合わせることによって美味しい玄米が炊けます。

アルミニウムやステンレスの圧力鍋で炊くとき
カムカム鍋を使いますと直接米に触れにないので香の良いご飯が炊けます。

※商品について詳しくはお問合せ下さいね