小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

5月 レインボー手話サークルの様子 駅前花壇! 

2016年05月30日 17時35分32秒 | ブログ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

涼しい一日でしたが暖房もクラーもいらない
この季節気持がよいですね

植えかえたばかりの夏の花
こだいら駅前花壇

インパチェンス・マリーゴールド・ベコニアなど・・
これからの季節に元気に咲いてほしいですね

 

5月手話サークルの様子

ウォーミングアップの指文字あ~ん 数字等
・単語は食べ物編


初めての方にもわかりやすく
日常よく使う疑問文の受け答えを
いつものように輪になって繰り返して行いました
(手話は学べば学ぶほど奥が深いですね)

盛り沢山でしたがみんな熱心に集中して頑張りました

皆さんと一緒に少しでもレベルアップしていけたらと思います

 

 


 夏の花にバトンタッチ

2016年05月27日 16時17分51秒 | ブログ

こんばんわ 自然食品の店小平マナです    

 紫陽花もいよいよ咲きだしましたね
野の花や季節の花にいつも癒されています

 芍薬


紫陽花(あじさい公園)

夏の花 葵

夏の花にバトンタッチ これからつぎつぎ色んな花が楽しみですね

良い週末をお過ごし下さいね

 


キャベツの常備菜とチラシ寿司

2016年05月24日 20時53分23秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今日も昨日に続き暑い一日でした
サッパリしたものが恋しい季節になりましたね

キャベツは丸ごと使うことが多いので
色々レシピが楽しみです

キャベツのザワークラフト風


キャベツをリボン状に切り玉ねぎは千切り。
サラダ油でさっと炒め塩、ワインビネガー、クミンシード
胡椒入れて2分くらい炒めてできあがり。

トッピングはピンクペッパーとディル。

キャベツとお芋の豆乳マヨネーズ和え

さつまいも、ジャガイモは乱切り、キャベツはザク切り
ひたひたに水を入れて塩茹でする。
粉吹きにして豆乳マヨネーズで和えるだけ。
これ簡単で美味しいですよ

キャベツと蕪、甘夏のマリネ


蕪はスライスにしてキャベツと塩モミする。
甘夏は房から外して一緒に混ぜる。
オリーブオイル塩コショウで和えるだけ
甘夏の酸味でさっぱり美味しい。

常備菜を使ってちらし寿司を作りました。、
今日の献立です。

初夏のチラシ寿司


きぬさや、ソラマメの塩ゆで、シメジの醤油煮、蕗の煮物
蕪と甘夏のマリネをトッピングにして散らしました。

ちらし寿司の素
マクロビオテックご飯の素(オーサワ) 463円

具だくさんでご飯に混ぜるだけ・・
美味しくて便利です。

ある日の常備菜

いつもの常備菜ですがあるとらくちんです。

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

今日の朝やけ

空いっぱいに朝やけ雲がきれいでした。AM4時24分


 


満月に食べたお団子 珈琲の香さん

2016年05月23日 18時36分26秒 | ブログ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

昨日は満月でした

珈琲の香さんで
満月限定のお団子いただきました


きな粉たっぷり
中身は黒ゴマたっぷり
この日はゆずの紅茶といただきました

夏には食べたい
美味しくてヘルシーな豆乳パフェもあります。

サッパリで美味しい

素敵なカップが沢山


御馳走様でした。
昨日のお月さまきれいでしたね。

来月の満月は6月20日になります