小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

お肌綺麗! ハトムギ入ご飯のちらし寿司🎎 

2019年02月28日 14時41分53秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

昔からお肌に良いとされているハトムギには
タンパク質のアミノ酸等穀類の中で一番
良質だといわれています。
新陳代謝活発、解毒効果あり食物繊維も豊富です。

 

ハトムギ入りご飯
ちらし寿司

 

このまま食べて美味しい!
ほうじハト麦

少し塩ふってポリポリそのまま食べても・・
色々トッピングに出来ます。

 


ほうじハト麦サラダ


ほうじハト麦をかぼちゃスープに・・

ちらし寿司に使った主な食材

※創健社 かんぴょう(無漂白)30gふっくら仕上がる!
※刻みのり20g(三重県産) 
※極小高野豆腐(国産)70g 風味豊か歯ごたえあり!
このまま使える高野豆腐です。


オーサワ(皮つきはとむぎ)200g
オーサワはとむぎ(割れ)200g


太陽食品250g 国産粒はとむぎ
太陽食品7g×20 国産焙じ粒はとむぎ

※商品について詳しくはお問い合わせくださいね

http://kodira-mana.com/

 


2019年3月小平マナ春の感謝セール マナ通信1号できました♫

2019年02月25日 21時59分12秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

3月3日から春の感謝セールを行います。
是非この機会にお買い求めくださいね

 

全品10%~・・
おすすめお買い得商品他にも色々あります

 

 春号マナつうしん1号できました

 

 

http://kodaira-mana.com/

 

 


クラフト雑貨市と殿ヶ谷戸庭園行ってきました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年02月25日 21時04分11秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

2月の最後の日曜日・・
歩いていると沈丁花の香りがどこからともなく
流れてきて春の兆し・・心が弾みます。
店先にもふきのとうなどの春の山菜も並び始めました

殿ヶ谷戸庭園にて・・

 

 

クラフト雑貨市

マルイ国分寺店でガラス作家クラリスさんを含め
三人展が開催されているので出かけてました
知り合いに差し上げたい
ピッタリの商品もゲットできました

 

殿ヶ谷戸庭園


クラフト雑貨市の帰りに散策してきました。
見頃の山野草と花・・
殿ヶ谷戸庭園はラッキーなことに
入場料無料でしたよ

青空もきれい!

太陽の日差しもずいぶんと暖かさを増してきましたね。
梅の花から始まり次々と咲く花のバトンタッチが楽しみです

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

 


海の精エコクッキングに参加しました♫ 体も心もあったか~♪

2019年02月22日 22時14分34秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

海の精のエコクッキングの参加は2回目ですが
簡単で美味しいお料理教えていただきました。
美味しさはやはりお塩が決め手ですね

 

たらの香味焼

パン粉に海の精(旨塩)青のり油を混ぜたらの上にのせて
両面グリルで焼きました。

 

キノコと白菜の煎り酒和え

白菜とキノコを塩してグリルで焼くだけ
焼き上がりの煎り酒をふりかけるだけで
旨味がぐんと増します

 

根菜ポトフ

味噌と豆乳仕立てです。

 

さつま芋とリンゴのきんつば風

さつま芋とリンゴの酸味が美味しい


今回活躍したのが
海の精「煎り酒」です。

使い方色々・・納豆にかけたり生魚にふって調理したり
ほんとに美味しくなるんです。
※小平マナでも取り扱っています。

作ってみました(キノコと白菜の煎り酒和え)

 

作ってみました
(さつま芋とリンゴ・干し柿も入れてみました)

 

みんなさんとスタッフの方に助けられて頑張って作りました。

エコクッキングは資源の無駄をなくし大切な料理法・・
スタッフの方々や皆さんと楽しい学びができて感謝です

梅の花もほころび少しずつ暖かくなってきましたが
まだまだ寒むさも激しい毎日・・
皆さま体調を崩さず良い週末をお過ごしくださいね


簡単!美味しい車麩の照り焼き♫ 車麩料理(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年02月20日 18時44分37秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

存在感たっぷりの車麩
メインにして後は寄り添うだけ
車麩の照り焼き


車麩・・4枚

Aだし汁・・1カップ
 料理酒・・大匙1
 みりん・・大匙1/2
 醤油・・大匙1

作り方
①車麩は水で戻ししっかり水をきり
半分に切る。
②Aのだし汁でひと煮してザルにあげる。
③②をフライパンにごま油をしき
(みりん大匙1と醤油おおさじ1)を合わせた
タレで回しかけながら両面を焼いて出来上がり。

 

ガッツリ車麩フライ


車麩で一番人気のカツ
卵は使わず小麦ドロ(小麦を水で溶いたもの)に
くぐらせてでパン粉をつけました。

 水で戻した車麩にしっかり味付けするのが基本です。

 

http://kodaira-mana.com/