小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

女性のトータルケア 花猫さんのこと

2015年01月31日 18時45分14秒 | 健康・病気

こんにちわ自然食品の店小平マナです

毎日寒いですね
皆様風邪などひいていませんか

花猫さんには身体も心も
冷え込んでいるときに時行くんですよ

昨日の言葉で元気になれました
言葉って命ですね

「身体も心もつながっています
おひとりで抱え込まないで
つらい時は甘えてもいいのです
エネルギーを出しっぱなし
だから補給しなくちゃね」

温灸をしていただきながらの
一言一言が心に響きます

身体も心もほぐしていただき
また元気に頑張ろうという気持ちになります

治療室にはネーミングのとおり
花と猫グッズがいっぱいで癒されますよ

花猫さんのお母様のパッチワークの作品

可愛い猫グッズが沢山、花猫文具店もありますよ

施術が終わると温かいお茶が・・
ホット一息

お茶は生姜湯
猫のランプ、付箋もうれしい

花猫さんの施術が終わると体ぽかぽか
また健康維持の体操も教えていただけますよ。

詳しくはお問合わせ下さいね

電話 042-343-1214

住所 小平市鈴木町1-230-12
定休日 火曜日、日曜

 


常備菜と玄米ひじきご飯弁当 

2015年01月30日 00時00分37秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

今日の小平駅前は
うっすら雪化粧

いつもの常備菜

大根と人参のきんぴら
かんぴょう大根のハリハリ漬け
すき昆布の煮物
ひじきと油揚げの煮物

玄米ごはんにぴったりの総菜
もちろん白米にも合います

今日の玄米ごはん弁当

たっぷりのヒジキや油揚げ人参の煮物混ぜご飯
上には大根と人参のきんぴらを載せました

漬けものはたくあんと赤カブの漬けもの
これだけでオカズなくても充分
あと汁ものがあれば大満足と思います

今年も不定期ですが
玄米ごはん、玄米ごはん弁当始めました


 

 

 


オーガニックダイニング 恵比寿 炭ビオ

2015年01月29日 22時39分04秒 | まち歩き

こんばんわ自然食品の店小平マナです


1月の某日炭ビオさんで友人と
誕生日のお祝いをしました

毎年必ず仲良しのkaoちゃんとは
お互いに誕生日のお食事をするんですよ

今回はミクママさんからの情報で
炭ビオさんに行ってきました

JR恵比寿東口から
徒歩5分
(みずほ銀行が目印です)

今回は女子会コース3990円を選びました


野菜とバウニャーカウダ

お豆と野菜のトマトスープ



バジルのパスタ

今回は人生節目のお祝い
野菜の炭火焼き追加しました

色々な新鮮な有機野菜
素朴でそれぞれの野菜を楽しめます

5種の塩をつけてシンプルに
カレー塩・うめ塩・炭塩・抹茶塩等

お祝いのサプライズのデザート
花火が素敵でした

スタッフの方も周りの方も
皆でお祝いしてくださいました

心をこめて作ってくださったシェフとオーナーの方に感謝

特に一緒に行った主役の友人に
喜んでもらえたのが嬉しかったです

電話 03-6408-1711
渋谷区恵比寿1-22-8

定休日2月のみ月曜日


 


マクロビ玄米ご飯の巻き寿司

2015年01月27日 17時26分02秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

今日の小平は暖かい陽気でしたが
夕方になるとぐっと気温が下がりました

今日の青空
自転車道路から

節分には少し早いですが
玄米ごはんで恵方巻きを
巻いてみました


具は(かんぴょう・シイタケ・青菜・人参・赤大根・
ベジハム・インゲン等)

玄米ごはんは米酢と赤梅酢を合わせ
具の干しシイタケにはしっかりと味をつけ
人参、いんげんは塩ゆでにしました。
かんぴょうは甜菜糖と醤油であじつけ
赤大根は甘酢に漬けたものです

具はそれぞれの味付けが
口の中に広がり・・美味しい

太巻き4本分の合わせ酢
梅酢・・大匙1
米酢・・大匙2
塩・・小さじ1/2

今日はキッチンにある海苔巻きに
合いそうな干物冷蔵庫にあるお野菜
色々使って玄米ベースのご飯に
野菜たっぷり巻いてみました・・免疫UP

梅のつぼみも
少しずつふくらんで

剪定したお庭の梅枝をいただきました
春が待ちどおしいですね

 

 

 


小平 なにや こだわりの翡翠麺

2015年01月22日 18時58分48秒 | まち歩き

こんばんは自然食品の店小平マナです

今日の小平は寒い
雨の一日でした

こんな寒い日には野菜たっぷり
なにやさんの麺菜がおススメです

麺はホウレン草の緑色翡翠麺、スープは塩味で
サッパリ上品に仕上げてあります

皮がもっちり
三色餃子が大人気です

体に良いミネラルたっぷりな海藻を乗せて
心ゆくまで美味しくいただきました

今限定のネギ蕎麦
下仁田ネギをゴマ油で炒めこくあり
(写真がナナメですみません)

※お知らせ
只今なにやさんでは医食同源に基づき
琵琶を素材としてがん予防としての
麺研究開発に取り組んでいます。

手打ち中華なにや
小平市学園西町1-26-25
042-342-2929

麺はラーメンではないけど
食べると元気が出るこだわりの麺です

一年に一回毎年12月30日だけ食べられる
5色麺をぜひ食べてみたいですね