小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

インゲンのキャセロール

2015年11月30日 18時06分39秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

店裏のサイクリングロードの紅葉も
ばちぼち始まりました。

早いもので明日から12月ですね

自然農法のインゲンが入荷したので。
インゲンのキャセロール作ってみました。


少し遅めのインゲンでしたが
柔らかくてすぐに茹だりました。


豆乳でホワイトソースを作り
茹でたインゲンと炒めたマッシュルームと
玉ねぎ、味付けに洋風だしの素、塩コショウも加え
味を整える。
オーブン160℃で20分焼きました。

インゲンのキャセロール

 
豆乳ホワイトソースの優しい味が大好きです

 

胡麻風味の
カリフラワーとインゲンのキャセロール


オレンジカリフラワーとインゲンのグリーンが彩りに・・
トッピングに白すりごまをたっぷりかけました


アメリカのホリデーには欠かせない料理だそうです。
これからの色々な集まりなどにおすすめ・・

Tさんいただいたブーケ
お庭に咲いた最後の花たち・・

 

 

 http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 


ベジタ クリスマスのおもてなし料理 NO2

2015年11月29日 11時02分58秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

今日の青空

飛行機雲が筆で書いたようでした。

クリスマスや年始のパトラックやおもてなし料理
彩りがあると素敵ですね


前菜の彩りビーツのムース

揚げたレンコンチップをお皿にしてビーツと豆腐の
ペーストを絞った鮮やかな一品です。

ビーツはよく洗い皮丸ごとひたひたのお水を加え
圧力なべで10分煮たものです。

白玉団子のイタリアンスープ

白玉の中には玉ねぎ、シイタケ、高野トウフ
ドライトマト、黒オリーブが入った
イタリアンな味わい深いお味のスープです。

 

ココア入りの米クッキーと
野菜の入った寒天よせ
見た目も可愛くて嬉しくなります。
お味は優しいコンソメのベジタブル寒天です。

アワ入りの焼きりんご


煮た粟とドライフルーツ胡桃、杏をくりぬいたりんごに詰め
メープルシロップの甘スッパイオレンジソース風味
焼きりんごです


180度で30分から45分焼きました。

今年も滝田美智子先生に沢山教えていただき
レパートリーが増えました。

まず何回も作りアレンジしたりて楽しみながら
挑戦したいと思います


ベジタ 年末年始 クリスマスのおもてなし料理

2015年11月27日 19時23分36秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

クリスマスシーズンが楽しくなる美味しい見た目も
素敵な滝田先生の料理教室に参加してきました

 

お肉がなくたってこんなにボリュウームたっぷり
満足できる体に優しいおもてなし料理です。

玄米ご飯
玉ねぎのタルトタタン


玄米ご飯には黒オリーブ、ドライトマト、ケッパー、胡桃
等がざっくり混ざっています。

ケーキ型の容器にご飯を詰め
くし型にこげめがついた玉ねぎをのせオーブンで焼き
トッピングにピンクペッパーとパセリが散らしてあります。

根菜のオーブン焼き デュカ風味
美味しかったお勧めの一品


デュカは中近東のでよくつかわれる香辛料です。
人参、シイタケ、ごぼう、安納芋など・・
冷蔵庫にある野菜、根菜なんでもOKだと思います。
色々なスパイス(クミン、コリアンダー、パプリカなど)
でからめこんがり焼き目がつくまでオーブンで焼きます。

花豆のテリーヌ

花豆は柔らかくなるまで茹でフープロでペースト状に。
味付けは野菜ブイヨン。

中に入ってるごぼう、人参を花豆を中心に入れ
寒天で固めてあります。

レンコンの粒マスタード和え

豆腐の洋風白和
春菊、赤い大根を食べやすい大きさに切り
カテージチーズ風に作った豆腐(塩レモン)
で洋風白和え。

今年もあっという間でした。
色々教えていただいたレシピどれから作ろうか
わくわくしながらみんなで食事会

みんなで頑張って作りました。
デザート、スープ彩りの前菜
又アップしたいと思います。

皆様良い週末をお過ごしくださいね

 

 


今月も珈琲の香りさんからハッピームーン

2015年11月26日 22時19分14秒 | ブログ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今年も残りわずかですね。
11月も残すところと、あと4日となりました・・・
一日、一週間、一ヶ月あっという間ですね

仕事が終わり珈琲の香りさんへ

今日はふたご座の満月 ハッピームーン

満月限定もちごま団子 1個100円

店内はクリスマスシーズンのオブジェが
沢山で心踊ります


可愛いツリー


ことり好きなオーナーさん・・


ホワイトクリスマス・・きらきら雪が光ってる


お茶を飲みながら楽しめるクリスマスの小物たち

一番人気の愛くるしい鹿さんです

センスが良いオーナーさん




お茶を飲む幸せなひと時、明日も頑張るぞという
気持になれるのもこんな瞬間です

皆様にとって明日も良い日でありますように

次の満月は
今年最後の12月25日になります

 

 


ドライフルーツと干し柿入パウンドケーキ

2015年11月23日 18時24分23秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

たっぷりドライフルーツと干し柿の
入ったパンドケーキ作ってみました

砂糖は一切使わず作りましたが
干し柿・レーズン・杏の甘すっぱさが・・程よく美味しい。


ドライフルーツだけでこんなに甘くて
おいしくなるなんて病みつきになりそう・・

小麦粉・・100g
 アーモンドプードル・・40g
 ベーキングパウダー・・小さじ1と1/2
 シナモン・・少々

豆乳・・150CC
 菜種油・・大匙2
 
ドライフルーツ・・70g 
(干しブドウ・ア杏・干し柿など)
※あんずはぬるま湯でもどしておく。
 ロースト胡桃・・20g

作り方
1Aを合わせてボウルにふるいいれる。
 Bを他のボウルに混ぜておく。

Aのボウルにのドライフルーツと胡桃を
いれBを加え粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜる。

型に2を入れて160℃のオーブンで30分焼く。



お弁当のデザートに・・


食後のデザートに・・満足

 

お菓子作りは卵、乳を使用しない
お団子カフェの(山本路子さん)
スイーツレシピを参考にすることが多いです