小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

大島 マシオリゾート

2014年10月29日 18時16分06秒 | まち歩き

こんにちわ自然食品の店小平マナです

伊豆大島お勧めの宿

大島に来た時は必ず立ち寄り
お茶をしますが今回念願かなって
宿泊することができました

マシオさんははいつも満室で
客室はわずか3室なんですが
ゲスト一人一人大切に
もてなしてくれます。

お部屋の備品もセンス良く
御掃除も行き届いていました

部屋の可愛い灯り

Dsc_4927

Dsc_4929
宿泊料金は
3月まで復興支援で割り引きあり

お茶だけでも利用できます
そしてロケーション抜群

Dsc_4914

Dsc_4933

Dsc_4932

野菜や海の幸の朝食

伊豆大島の新鮮食材をふんだんに
使用した創作料理

どれも美味しくて
心と体を活性化してくれました

Dsc_4954

Dsc_4952

静かに暮れゆく夕焼け

Dsc_4912

Dsc_4919

山に咲く野の花たち
Dsc_4940

Dsc_4948

Dsc_4941

Dsc_4949

色とりどりの野の花や植物にかこまれ
風の音、鳥の声時には野生の動物の声も

静かなリゾートの時間があります。

帰りはジェット船でわずか1時間半です

Dsc_4959

大島にはまだ土石流の爪痕が沢山
ありましたが一日も早い復興を願います

マシオリゾート
大島町元町大洞492-1

元町港から5分
送迎あり

大島へいかれた時はぜひお立ち寄りくださいね


大島 カレーハウス木里吉里

2014年10月28日 23時11分35秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

大島に住んでる知り合いの柳瀬そよこさんは
元町でカレーハウスを営んでいます

今復興支援で3月まで
お得なシステムがあり

夜の22時発の船で朝6時着
7時間かかります
Dsc_4860

夜景がきれいでした
大島までは一人旅です

Dsc_4868

Dsc_4864

Dsc_4866

朝6時着
御神火温泉で友達と
待ち合わせです

いよいよレンタカーで
木里吉里に向かい

そよ子さんと再会

カレーハウス木里吉里

大島の有機野菜にこだわっている店
手作りの酵母で6時間発酵した
岩のりピザ・明日葉ピザが人気です

Dsc_4892

Dsc_4893

名物の三種カレーセット(ひよこ豆、チキンカレー、エビ)
すべてオーガニックな食材を中心に作られたものです。

Dsc_4898

Dsc_4899

食後の砂糖を使わないスイーツもおすすめ

カボチャプリン
(実はこのレシピ小平マナレシピなのです)
Dsc_4901

Dsc_4902

森に囲まれたログハウス
木里吉里からのロケーション

Dsc_4889

Dsc_4888 

Dsc_4872

Dsc_4881

Dsc_4874

Dsc_4873

青い空や木々に包まれ、優しい気持ちになれる
森のカフェで午後はのんびりに過ごせますよ

伊豆大島の素材を使ったランチ
美味しいドリンクもあります

カレーハウス木里吉里
東京都大島町元町字出払417-9
完全予約制11時半~21時

電話04992-2-4243


今日の玄米弁当 お煮しめ ベジミートローフ

2014年10月24日 22時59分11秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

今日は久しぶりに
素晴らしい秋晴れでした

今日の玄米ごはん
有機あきたこまち(十穀入り)
カムカム鍋で50分炊きました

お煮しめ

Dsc_4853
高野とうふ、結び混布
里芋、ごぼう、れんこん等

ベジミートローフ

小麦グルテン
(玉ねぎ、ホクホク鶴の子大豆入り)
Dsc_4851

スパイスにクミンやナツメグが・・

ポテトサラダ
(ベジタブルミックス入り)

Dsc_4850

Dsc_4856

今日のデザート
抹茶ゼリー(餡とクコの実)

Dsc_4847

甘すっぱい
梅密とマンゴーゼリー

Dsc_4849

今日のお勧め
オーガニック
ミックスベジタブル 
250g 302円
Dsc_4857

農薬や化学肥料に頼らず
ヨーロッパの大地で育った
オーガニック野菜

収穫から加工まで一気に行ってます。

商品について
詳しくはお問い合わせ下さい

http://www18.ocn.ne.jp/~manashop/


小平七小三年生のお店訪問  2年生の恐竜の作品

2014年10月22日 12時17分48秒 | ブログ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

昨日小平ショッピングセンターに
七小3年生みなさんが
社会勉強のため訪問してくださいました

Dsc_4830

色々な質問受けました

質 こだわりの商品なに?
答 ぜんぶだけど野菜かな・・

質 お店で作ってるものある?
答 玄米弁当やデザート作ってます・・

質 何かお勧めのものは?
答 どれもぜーんぶだけど
今日作ったお弁当かな 

質 何年お店やってるの?
答 48年目・・まだみんな生まれてないよね(笑)

質 外の商品はなんで台にのってるの?
答 汚れるから台に乗せてるんだよ・・

沢山の質問に答えながら
改めて考えさせられたこともありました

七小2年生の作品です
Dsc_4822

Dsc_4820

Dsc_4821

七小の皆さんから元気もらいました
これからも遊びに勉強に頑張ってくださいね


ごぼうそぼろ玄米弁当

2014年10月21日 18時12分05秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

デトックス効果抜群な
組み合わせ

玄米とごぼう、人参、生姜です

簡単で美味しいので
時間がある時作ってみて
下さいね

牛蒡そぼろ弁当

Dsc_4828

秋らしくもみじの型抜きで
人参をくりぬきました

Dsc_4832

牛肉のそぼろイメージして
甘辛く生姜を多めに・・

ごぼうそぼろレシピ
Dsc_4826

牛蒡・・1本
生姜・・50g
人参・・半分

全部みじん切り
ゴマ油をひき
5分くらい炒める。

料理酒、みりん、醤油
和風だしの素で味を
ととのえる

Dsc_4831
炊いた玄米ご飯にそぼろのせ
彩りに塩ゆでした人参とインゲンを飾る