小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

台風の日の夜は満月でした🌔🌕

2018年07月30日 21時08分18秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

台風の日の夜本を片手に
珈琲の香さんへ出かけました
雨も一時的にやんだりしてすきを見て
一目散に向かいました。

 

二日前の日 
木曜日のお月様

きれいにぴかっと光ってました

 

こちらは香さんにある絵本表紙の月

森から見る月はきれいです。

 


本を読んだり一人会議に喫茶店は不思議とはかどります。
今回も満月限定の黒ゴマ団子が美味しかった。

 今日の雲と青空です。

 

今日の夜空は15年ぶりに火星が地球に大接近。
6千万キロに弱まで近づくのは15年ぶりで小型の望遠鏡でも
表面の模様を観察できるとか。見頃は秋まで続き8月になると
早い時刻から昇るようになって観察しやすい。
(国立天文台の資料から)

 国立天文台特設ページ
https://www.nao.ac.jp/astro/feature/mars2018/

 

こだいらマナホームページ

http://kodaira-mana.com/

 



 


茹でる手間なし! お湯に1分つけるだけで戻る・・玄米ビーフン

2018年07月29日 21時21分05秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

台風一過の後また暑さが戻りました
暑い時はあまり火を使いたくないですよね。

玄米ビーフンは短時間で料理したい方に
おススメです。

キャンプにお夜食に非常食に。
柔らかでツルっとしたコシ!
お腹にもたれない軽い食感です。



①玄米ビーフンをお湯に1分つけてザルにあげて水を切る。
②フライパンで季節の野菜を炒め味付けもしっかりする。
戻した①を加え塩、コショウなどで味をととのえ出来上がりです。

 おススメビーフン

 
玄米ビーフン 原材料 玄米 120g(40g×3)
ホーザンビーフン 原材料 米 150g

簡単なので是非お試しくださいね

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 http://kodaira-mana.com/

 


ヨウシュヤマゴボウ
夏の花が少ない時期にガラスのビンに挿します。
花言葉(野生・元気)

 

 

 


目で楽しみ舌で味わって! 簡単ベジタコライス♫

2018年07月27日 21時56分38秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

タコライスはベジミートの味が決め手です
トッピングはお好みで・・
トマト、アボガド、ベビーリーフ、
レタス、豆類など。

ベジタコライス

ビーガン祭りで沖縄浮島のベジタコライスを食べて
美味しくて自分でも作ってみようと思いました。

大豆ミートにしっかり味がしみこんでいれば
トッピングはお好みで楽しくおいしく食べられます。

食べるときはまぜて食べるとさらに美味しくて
色んな味や食感が楽しめます。



 


三育フーズ 植物原料で作ったメキシカンタコスの素200g 
大豆ミートにベジ・タコスを加えるだけでさらに美味しくなります。

モロヘイヤとワカメのスープで栄養満点!

 


玉ねぎ炒めて大豆ミート(ひき肉)炒めてトマト缶と
野菜ブイヨン、塩コショウで味をととのえます。
煮詰めて出来上がり・・

ご飯を盛りつけその上に具をたっぷりのせて
後はお好みのトッピングで召し上がってくださいね。

 

木曜日の夕暮れ

青い空とピンクの雲がきれいでした。

 

週末には台風12号の進路が異例のコースでと気象庁。
常に最新の情報を確認するようにしたいですね。
皆さまくれぐれもお気をつけくださいね。

 

http://kodaira-mana.com/

 

 


夏を乗り切る精進蒲焼 モロヘイヤと山芋蒲焼丼

2018年07月25日 17時01分56秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

小平は38度を超える暑さが続きました
暑さを乗り切るものが食べたい
そんな時山芋や豆腐・大豆などでできた
ヘルシーなうなぎもどきの蒲焼
脂っぽいのが苦手な方にお勧めです

 モロヘイヤと山芋の蒲焼

大和芋を使った蒲焼のお惣菜
温めてご飯の上に置くだけのうなぎもどきの蒲焼です。

 

 自然芋の山芋蒲焼


照りをつけたり山椒の粉をふったりして食べました。
自然芋でスタミナを!

 

グルテンバーガー蒲焼


材料
グルテンバーガー大1缶
のり・・適量(大きさによって違うので)
小麦粉・・大匙6
生姜・・一かけ
油・・適量

作り方
①海苔を6等分に切る。
②グルテンバーガーをボールにいれ小麦、生姜を
入れてよく揉みこむ。
③6等分した海苔に②を3ミリくらいの厚さに
ぬりつけ真ん中に1本のくぼみをつける。
④フライパンに油を煮立て表面んを
下にしてこんがり焼き両面焼く。
⑤器に盛りつけタレを作って照りをつける。

※タレはだし汁に醤油、くず粉、甜菜糖で作りました。

 
簡単なので是非作ってみてね。

 

 
今回使った食材は三育フーズのグルテンバーガー
大豆と小麦たんぱくで作ったひき肉タイプです。

 ※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 http://kodaira-mana.com/

 

 

 


彩りオープンいなり(⋈◍>◡<◍)。✧♡急がしい時にも簡単に作れます♥

2018年07月24日 23時06分21秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

毎日暑くて何を作っていいのやら・・

火を使わず出来合いの稲荷皮に
コーン、練り梅などをトッピング
酢飯に塩もみきゅうりと煎り白ごまを混ぜて
稲荷皮に詰めただけの簡単な今日の献立です。

シャキシャキ美味しい夏の彩りオープンいなり

夏にもさっぱり美味しいシャキシキュウリ入り稲荷寿司です。
2合のご飯、塩もみキュウリ1本、練り梅適量、煎り白ごま少々。
酢飯はカンタン八芳酢使用、出来合いの稲荷の皮使いました。

 

今回使った食材です。
北海道産のコーン。



八芳酢の美味しいわけ・・国産米酢、リンゴ、レモン利尻昆布
枕崎産カツオ節一番だし入り。

味付けいなり6枚×2
大豆はもちろん凝固剤、揚げ油、味付け調味料を選び
美味しさを追求しました。

練り梅(梅びしお)チューブ100g入り・・おにぎりお寿司などに
きゅうりに和え、豆腐にのせて・・
マヨネーズ・ドレッシングと混ぜて。

 

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

http://kodaira-mana.com/

 

カラス瓜の花

夜に咲く白いレースがほどけたような神秘的な花
秋になると俵型したオレンジ色の
可愛い実がツルに沢山下がります。

蚊の襲撃に合いながら写真撮りました💦