小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

作っておくと便利なおかず

2013年10月31日 14時41分38秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食のマナです

いつも冷蔵庫にある
野菜で少し多めに
作っておくと便利です

インゲンと人参の
胡麻和え
醤油、白すりごま、ごま油(好みで)和える。

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胡瓜の漬物
すし酢、白ゴマ、醤油、唐辛子(好みで)
(ビニールの袋でモミモミすると簡単)

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人参のオレンジ煮
オレンジジュース、塩、メープルシロップ
美味しくて別もの、滝田先生に教わりました。

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4~5日保存できます。

生春巻きの
ベジツナサラダ
春巻きの皮が少しだけあったので巻きました

カケポンをかけてサッパリと
水菜と赤ピーマン、ルッコ、生野菜なんでも

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どれも簡単なので是非
作ってみてくださいね

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手打ち蕎麦 吟さんのこと

2013年10月30日 17時13分19秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品のマナです

うちのご近所に
手打ちそばの
美味しい『吟』さん
があります

住まいの
すぐ目の前なので
時々行くのですが
すべてお料理が
丁寧で美味

東京街道に面していて
小平北口駅から
歩いて5分くらいです

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お昼も営業しています。

いつも大好きで注文する
お蕎麦が霙そば

大根おろしと、豆腐とめんつゆと
絡めていただく 美味しい

霙そば 1000円
汁で軽く煮含めた温かい豆腐が
冷たいそばの上に乗っています。

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利休せいろ 
1200円

温かいゴマ汁仕立ての
漬け汁に焼いた納豆と
ねぎが入っています

ピリッと辛くて旨い

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他にもいろいろ
メニューあります

テーブルは5つあり
落ち着いた雰囲気

11月から
けんちんそばも始まります。
体が温まりそう

小平市美園町2-9-7

定休日 月、不定休

(平日)12:00~14:30/18:00~21:00 
(土)  11:30~15:00/18:00~21:00
(日)  11:30~15:00/18:00~21:00

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甘塩鮭の南蛮あえ

2013年10月29日 13時48分56秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品のマナです

涼しいというか
寒くなりましたね
こんな時が一番
風邪をひきやすいので
お気を付けくださいね

今夜のおかずメニューレシピです

甘塩鮭の南蛮漬け
(鮭3切れ分作りました)
鮭は一切れを3等分する
骨をとり、小麦をつけて両面焼く

熱いうちに醤油、酢、ごま油、砂糖を合わせた
たれをかけなじませる。

タレ目安(醤油大匙2・酢大匙5・ごま油大匙1・砂糖1)

長ネギ1本、玉ねぎ半分、生姜1かけ・は全部千切、
唐辛子は1本「青唐辛子でもよい」種を取る。
全部鮭にあえて出来上がり

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御飯がすすみます

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紅しゃけ一夜干し 
3切れ 660円

他にも
銀鮭   3切れ 660円
塩引き鮭 2切れ 580円
焼きほぐし鮭「ビン」  80g 525円

※詳しくはお訊ねくださいね

http://www18.ocn.ne.jp/~manashop/


コトリ花店さんのこと

2013年10月28日 13時11分19秒 | まち歩き

こんにちは自然食品の小平マナです

朝夕めっきり涼しくなりましたが
昼はわりと暖かく過ごしやすい
一週間になりそうですね

コトリ花屋さんは
メルヘンチックな
グリーンや花が沢山
時にはピンクペッパー
姫リンゴなどがあります

一人一人の心に寄り添って
素敵なブーケ・花かご
を作ってくれます。

お客様の
大事なワンちゃんが亡くなって
ご注文お受けしたブーケと伺いました

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私もグリーン多めで
お花をお願いしました
ユーカリ、ゼラニウム、白いガーベラ・・・

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作っていただいた花や葉っぱたち
お店に挿しました

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ゼラニウの香りがレモンのよう

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四季折々
素敵なお花に出会える
コトリ花店です

[電話]  042-332-5617
[営]   11時ー19時
[休]   月・木
[住]   小平市小川町2-2051

http://www.haljion.con/



マクロビ料理教室

2013年10月27日 10時13分58秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品のマナです

久しぶりに
雲ひとつない
青空です
(店裏から撮りました)

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今日は
敬愛している
滝田美智子先生の
(ナチュラルフードコーディネーター)
料理教室のご紹介です

滝田美智子先生のマクロビ料理教室は
月一度のご自宅(完全予約制)

特に雑穀やハーブお料理は
アレンジされてそれはそれは
盛り付け、味付けのセンス抜群
マクロビなのにカラフル華やかで
食欲そそります

今回も念願かなって参加させていただき
お弁当にも反映できたらと思っています

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滝田先生はとてもチャーミングな先生です

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根菜サラダ
ノンオイルドレッシングでいただきます

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レンコン、大根、にんじん、きのこ
蒸しあがったら、だしドレッシングで
味付けしたサラダです。

森のきのこと栗のローフ
(クリは甘栗を代用してもOK!)

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豆腐しっかり水切り
玉ねぎ、きのこ全部ミジン切り
レンコン、山芋すりおろし(つなぎ)

胡桃、キャラウェイ、栗を入れて
全部混ぜてオーブンで焼いたもの

蕪の2色スープ
蕪の白と
葉の緑のコントラスがきれい

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蕪の優しい味わいが 一同感動

サツマイモのミルフィーユ寿し

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サツマイモは2~3㎜に切りフライパンで焼く
セクレルにご飯、サツマイモと交互に入れて
一番上に飾り付ける

ひえとイチジクタルト
今日のデザート

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イチジクはコンポート
ひえは炊いてナッツ、ココナッツ入り

甘すっぱくて最高!大好きな味でした

※みんなで力を合わせて
楽しい料理教室でした