こんにちわ自然食品のマナです
うちのご近所に
手打ちそばの
美味しい『吟』さん
があります
住まいの
すぐ目の前なので
時々行くのですが
すべてお料理が
丁寧で美味
東京街道に面していて
小平北口駅から
歩いて5分くらいです
いつも大好きで注文する
お蕎麦が霙そば
大根おろしと、豆腐とめんつゆと
絡めていただく 美味しい
霙そば 1000円
汁で軽く煮含めた温かい豆腐が
冷たいそばの上に乗っています。
利休せいろ 1200円
温かいゴマ汁仕立ての
漬け汁に焼いた納豆と
ねぎが入っています
ピリッと辛くて旨い
テーブルは5つあり
落ち着いた雰囲気
11月から
けんちんそばも始まります。
体が温まりそう
小平市美園町2-9-7
定休日 月、不定休
(平日)12:00~14:30/18:00~21:00
(土) 11:30~15:00/18:00~21:00
(日) 11:30~15:00/18:00~21:00
こんにちわ自然食品のマナです
涼しいというか
寒くなりましたね
こんな時が一番
風邪をひきやすいので
お気を付けくださいね
今夜のおかずメニューレシピです
甘塩鮭の南蛮漬け
(鮭3切れ分作りました)
鮭は一切れを3等分する
骨をとり、小麦をつけて両面焼く
熱いうちに醤油、酢、ごま油、砂糖を合わせた
たれをかけなじませる。
タレ目安(醤油大匙2・酢大匙5・ごま油大匙1・砂糖1)
長ネギ1本、玉ねぎ半分、生姜1かけ・は全部千切、
唐辛子は1本「青唐辛子でもよい」種を取る。
全部鮭にあえて出来上がり
紅しゃけ一夜干し
3切れ 660円
他にも
銀鮭 3切れ 660円
塩引き鮭 2切れ 580円
焼きほぐし鮭「ビン」 80g 525円
※詳しくはお訊ねくださいね
こんにちわ自然食品のマナです
久しぶりに
雲ひとつない
青空です
(店裏から撮りました)
今日は
敬愛している
滝田美智子先生の
(ナチュラルフードコーディネーター)
料理教室のご紹介です
滝田美智子先生のマクロビ料理教室は
月一度のご自宅(完全予約制)
特に雑穀やハーブお料理は
アレンジされてそれはそれは
盛り付け、味付けのセンス抜群
マクロビなのにカラフル華やかで
食欲そそります
今回も念願かなって参加させていただき
お弁当にも反映できたらと思っています
①根菜サラダ
ノンオイルドレッシングでいただきます
レンコン、大根、にんじん、きのこ
蒸しあがったら、だしドレッシングで
味付けしたサラダです。
②森のきのこと栗のローフ
(クリは甘栗を代用してもOK!)
豆腐しっかり水切り
玉ねぎ、きのこ全部ミジン切り
レンコン、山芋すりおろし(つなぎ)
胡桃、キャラウェイ、栗を入れて
全部混ぜてオーブンで焼いたもの
③蕪の2色スープ
蕪の白と
葉の緑のコントラスがきれい
④サツマイモのミルフィーユ寿し
サツマイモは2~3㎜に切りフライパンで焼く
セクレルにご飯、サツマイモと交互に入れて
一番上に飾り付ける
⑤ひえとイチジクタルト
今日のデザート
イチジクはコンポート
ひえは炊いてナッツ、ココナッツ入り
甘すっぱくて最高!大好きな味でした
※みんなで力を合わせて
楽しい料理教室でした