いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

基本のドロップクッキー♪

2006-07-31 22:11:03 | お菓子

材料(20個分くらい)

薄力粉(107g) 無塩バター(45g) 砂糖(30~40g)  塩(小1/8) 卵(25g) バニラエッセンス(少々)

下準備: 薄力粉はふるっておく。卵は溶き、バニラエッセンスを加えておく。中に入れるものの下準備をしておく。バターは室温に戻しておく。

 

① バターをボウルに入れて、よく練る。クリーム状になったら塩を入れてさらにすり混ぜる。

② 砂糖を数回に分けて加え、白っぽくふわふわになるまで混ぜる。

③ 卵も数回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜる。

④ (ナッツやフルーツを入れる時はここで投入)

⑤ 薄力粉を一度にふるい入れ、切るように混ぜる。(練らないッ!!)

⑥ スプーンを使って、天板に間隔をあけて落とし、180℃で20分ほど焼く。

 

 ず~っと昔に買った、『クッキーとビスケット』:グラフ社(by 島津睦子)に載っているレシピで、食べきりサイズの半量レシピですので、ちょっと中途半端な分量になってます

 

チョコチップとくるみで