材料
ナス(2~3本) すりゴマ・砂糖・醤油(各大1)
① ナスは、がくの周りに切り込みを入れる。レンジのターンテーブルに割り箸を少し離しておき、その上にナスをのせ、6~8分くらい、しんなりするまで加熱する。
② 一口大に切って、絞る。すりゴマ・砂糖・醤油を合わせたもので和える。
ナスから水気が出るので、食べる直前に和えましょう。
チンするだけで簡単!!和え衣のしっかり味がナスに絡んで美味しいです
材料
ナス(2~3本) すりゴマ・砂糖・醤油(各大1)
① ナスは、がくの周りに切り込みを入れる。レンジのターンテーブルに割り箸を少し離しておき、その上にナスをのせ、6~8分くらい、しんなりするまで加熱する。
② 一口大に切って、絞る。すりゴマ・砂糖・醤油を合わせたもので和える。
ナスから水気が出るので、食べる直前に和えましょう。
チンするだけで簡単!!和え衣のしっかり味がナスに絡んで美味しいです
材料
サバ(2~3切れ) おろししょうが・酒(少々) 醤油・みりん(各大1強) 白炒りゴマ(少々)
① サバはできれば骨を抜き、そぎ切りにして、おろししょうがと酒に漬けておく。
② 小麦粉をまぶして焼き、醤油・みりんを絡めて、白炒りゴマをふる。
材料
豆腐(木綿・絹どちらでもお好みで 1/2丁) ゴマ油 少々 ベーコン(1~2枚) 好みの野菜(コーン・しいたけ・アスパラ・インゲン・人参・椎茸など) 砂糖(大1と1/4) だし汁(大2) 薄口醤油(大1強) 卵(1~2個)
① 豆腐はしっかり水切りし、野菜は粗みじん切りにして準備する。
② ゴマ油を熱し、野菜、豆腐の順番で水分を飛ばすようによく炒める。砂糖・だし汁・薄口醤油を加えて炒め煮し、最後に溶き卵を加えてできあがり。
ベーコンやハムを加えただけでちょっと洋風になります
ちょっと甘めの味つけ+コーンが入っているので、子供向けの優しい味です。
材料
(プリンカップ5個分)
牛乳(1/2カップ) 生クリーム(1カップ) 黒砂糖(40g) ゼラチン(5g)
黒蜜: 黒砂糖(40g) 砂糖(20g)
① 黒蜜を作る。黒砂糖、砂糖、水(1/4カップ)を小鍋に入れて、砂糖を溶かす。アクをきれいに取って、とろみがつくまで煮詰める。
② 水(1/4カップ)にゼラチンを入れて溶かす。鍋に牛乳、生クリーム、黒砂糖を入れて、混ぜながら溶かす。周りがフツフツしてきたら、ゼラチンを加え、余熱で溶かす。
③ 鍋ごと氷水に入れて、混ぜ、とろみがついてきたら器に入れて、冷蔵庫で冷やす。①をかける。
生クリームを減らして、もう少しさっぱりしたのも作ってみたいです。
黒蜜は簡単にできるので市販品は必要なし!冷蔵庫で1週間くらい日持ちするので、わらび餅や葛餅、アイスクリームなどにかけても
配合を変えても作れました。5個分では足りないので、分量は倍量です。(10個分くらいです)生クリームを減らして、コストダウン
&カロリーダウン
です。
牛乳(2カップ) 生クリーム(1カップ) 黒砂糖(80g) ゼラチン(10g) 水(1/2カップ)
まったり感は減ったけど、これでも十分美味しいです全量牛乳でイケルかな?また試してみます。