材料
砂肝(適宜) もやし(1袋) ニラ(1/2束) ニンニク・しょうが(少々) ゴマ油
合わせ調味料: 豆板醤(お好みの量) 醤油・ゴマ油(各大1/2) オイスターソース・酒(各大2) 片栗粉(大1弱) 水(3/4カップ)
① 砂肝は下処理をして、切れ目を入れて火の通りをよくしておく。ニラはザク切り。
② フライパンにゴマ油を熱し、もやしを入れて塩をふり、フライパンより小さい蓋をのっけて、こんがりするまで焼き、皿に盛る。
③ ゴマ油を足し、砂肝を入れて炒め、ニンニクとしょうがを加え、火を通す。ニラをさっと合わせたら、合わせ調味料を入れてからめ、もやしにかける。
参照: 『ESSE』のデリデリキッチンのレシピより
レシピ通りだと、もやし2袋、二ラ1束、エノキ1袋です。あんはこの分量のレシピなので、いづのようにもやし1袋で作る場合は、合わせ調味料を少し減らし加減にした方がいいかもしれません、結構こってりなので・・・