いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

焼きもやしの砂肝あんかけ♪

2006-07-30 16:52:42 | お肉のおかず

材料     

砂肝(適宜) もやし(1袋) ニラ(1/2束) ニンニク・しょうが(少々) ゴマ油

合わせ調味料: 豆板醤(お好みの量) 醤油・ゴマ油(各大1/2) オイスターソース・酒(各大2) 片栗粉(大1弱) 水(3/4カップ)

 

① 砂肝は下処理をして、切れ目を入れて火の通りをよくしておく。ニラはザク切り。

② フライパンにゴマ油を熱し、もやしを入れて塩をふり、フライパンより小さい蓋をのっけて、こんがりするまで焼き、皿に盛る。

③ ゴマ油を足し、砂肝を入れて炒め、ニンニクとしょうがを加え、火を通す。ニラをさっと合わせたら、合わせ調味料を入れてからめ、もやしにかける。

 

 参照: 『ESSE』のデリデリキッチンのレシピより

 レシピ通りだと、もやし2袋、二ラ1束、エノキ1袋です。あんはこの分量のレシピなので、いづのようにもやし1袋で作る場合は、合わせ調味料を少し減らし加減にした方がいいかもしれません、結構こってりなので・・・


タコと豆腐の韓流カルパッチョ風♪

2006-07-30 16:51:24 | お魚のおかず

材料     

ゆでタコ(適宜) 豆腐(木綿 1/2丁) 青ジソ(2~3枚) トマト(1個) ゴマ油・白炒りゴマ・粗挽き黒コショウ(少々) 練りわさび・醤油(少々)

 

① 豆腐は水気を切ってスライスし、更に並べる。ゆでダコはそぎぎりにして、豆腐の上に盛る。

② ゴマ油を回しかけ、青ジソ、トマトを飾る。白炒りゴマと粗挽き黒コショウをたっぷりかけ、食べる直前にわさび醤油をかける。

 

 参照: 何かの雑誌の切り抜きで、『韓流ダイエット』の特集にのっていたと思います。レシピでは、カイワレ・レモンものってましたが、なかったので省略。玉葱やスプラウトなんかでも合うと思います。