材料
ゆでタコ(適宜) 豆腐(木綿 1/2丁) 青ジソ(2~3枚) トマト(1個) ゴマ油・白炒りゴマ・粗挽き黒コショウ(少々) 練りわさび・醤油(少々)
① 豆腐は水気を切ってスライスし、更に並べる。ゆでダコはそぎぎりにして、豆腐の上に盛る。
② ゴマ油を回しかけ、青ジソ、トマトを飾る。白炒りゴマと粗挽き黒コショウをたっぷりかけ、食べる直前にわさび醤油をかける。
参照: 何かの雑誌の切り抜きで、『韓流ダイエット』の特集にのっていたと思います。レシピでは、カイワレ・レモンものってましたが、なかったので省略。玉葱やスプラウトなんかでも合うと思います。