いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

こんにゃくのピリ煮♪

2006-07-20 14:46:58 | その他

材料     

こんにゃく(1枚) 醤油・酒・砂糖(各大1~2) 白炒りゴマ・七味(少々)

 

① こんにゃくは好みの大きさに切ってゆでて、アク抜きをする。

② フライパンでからいりして、醤油・酒・砂糖で炒め煮にする。七味と白炒りゴマをふる。

 

 こんにゃくだけでなく、好みの野菜や油揚げ、キノコやちくわなどと一緒に炒め煮にしても美味しいです。こんにゃくは表面に切れ目を入れたり、手綱にしたりすると、味も絡みやすくなります。


マカロニのバジルサラダ♪

2006-07-20 14:45:56 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

マカロニ(好みのものを) キュウリ・ハム・人参など、お好みのものを 酢・油(お好みでオリーブ油でも)・塩コショウ・乾燥バジル・乾燥オレガノ 各適宜

 

① ボウルに、酢と油を1:3の割合で混ぜ合わせておく。

② マカロニは好みの固さにゆで、ゆであがったら水気をよくきり、すぐ①に入れてあえる。

③ マカロニが冷めたら、好みの具を加えて混ぜ、塩コショウ、バジル、オレガノをふって味付けする。

 

 いつものマヨネーズ味のマカロニサラダに飽きたらどうですか?さっぱり食べられます。

マカロニをファルファッレに変えて


ふんわり卵の黒酢カニあんかけ♪

2006-07-20 14:43:11 | 卵・お豆腐のおかず

材料

卵(3~5個) 酒・塩(少々) ネギ・カニカマ・枝豆・カニ缶(適量)

あん: 水(1カップ) 鶏ガラスープの素(小1/2) 砂糖(大1) 黒酢(又は酢 大2) 醤油(小2) 塩(小1/4)

水溶き片栗粉(少々) 

 

① 卵は溶きほぐし、酒・塩で下味をつける。ネギは斜め切りにし、カニカマはほぐす。

② ネギとカニカマをさっと炒め、卵を入れて大きくかき混ぜながら火を通す。ふわふわになったら器に盛る。

③ フライパンをさっとキレイにし、あんの材料を入れる。煮立ったら枝豆とカニ缶を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて②の上にかける。

 

 おうちにある材料で簡単にできます。中に入れる具や、あんに入れるものもアレンジ自由自在

 


お野菜たっぷり!手作りミートソース♪

2006-07-20 14:34:28 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料

合いびき肉(200g~300g) ニンニク(好みの量) 玉葱(1~2個) 人参(1~2本) トマト缶(ホール 1缶) コンソメスープの素(1~2個) ローリエ(1~2枚) ケチャップ・乾燥バジル・乾燥オレガノ・塩コショウ・砂糖(各適量)

 

① 玉葱と人参を細かいみじん切りにする。ニンニクもみじん切りにする。

② オリーブ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら、玉葱と人参を加え、油が回ったら挽肉を入れて更に炒める。

③ トマト缶をつぶしながら加え、水気が足りないようなら水も加える。コンソメ・ローリエを入れて弱火でコトコト煮る。

④ 好みのとろみになってきたら、塩コショウ・バジル・オレガノをふって味を整える。ケチャップ・砂糖などで味を整える。

 

 超!適当レシピです。いつも目分量で作ってます

 トマト缶ではなく、生のトマトでも美味しいトマトの味によって違ってくるので、ケチャップやソースなどで好みの味に整えるといいですね 赤ワインを入れると更に本格的、かな~

 野菜は他に、ピーマンやセロリも加えると尚美味しいと思います。我が家はセロリ嫌いがいるので、セロリは使いませんが・・・。とにかく細かいみじん切りにするとなめらかでお店のようなミートソースに仕上がります。

 我が家は晩御飯にスパゲティ登場はないので、主にお料理の味付けなどに役立っています。大きなジップロックに平らにいれて冷凍しているので、重宝しています

 

1人ランチにも便利~

開いたいわしにミートソースとパン粉をのっけて、トースターで焼きました

はんぺんのミートソースマヨ焼き

角切りにしたはんぺんとミートソースを混ぜて、マヨネーズを上に絞り出してトースターで焼きました