材料
キャベツ(100g) 玉ねぎ(1/2個) ツナ缶(100g) コーン缶(30~50g) パン粉(大さじ山盛り3杯) マヨネーズ(大1) 塩コショウ(少々) 小麦粉(大1強)
衣用:小麦粉・卵・パン粉
① ツナ缶は油をきってほぐす。コーン缶は缶汁をきる。
② キャベツと玉ねぎは粗みじん切りにする。塩少々をふってもみ、しばらくおく。しんなりしてきたらぎゅーーーっと絞る。
③ ボウルに①、②、パン粉、マヨネーズ、塩コショウ、小麦粉を入れてよく練る。(固さが足りなければ小麦粉、パン粉を足す)
④ 小麦粉、卵、パン粉をつけ、からりと揚げる。
お肉がなくてもメンチカツ~~~ 常備してあるツナ缶やコーン缶柔らかくて優しい味のメンチカツになりました
しっかり味があるメンチカツなので、ソースはいりませんが・・・お好みでマヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースを添えて