材料(2人分)
ご飯(冷凍ご飯でも 2膳分) 明太子(1/2腹) 卵(1個) ベーコン(2枚) マヨネーズ(大1~2) 醤油(少々) レタス(大2枚) 粗挽き黒コショウ(少々)
① 冷凍ご飯を使う場合は解凍し、温める。ボウルにご飯、ほぐした明太子、卵、マヨネーズを入れてよく混ぜる。ベーコンは粗みじん切りにする。レタスは洗ってよく水気をふいておく。
② フライパンを温め、ベーコンを炒める。油が出てきたらボウルに混ぜ合わせたご飯を入れ、強火でパラパラになるまで炒める。鍋肌から醤油を回し入れ、全体を混ぜる。
③ 火を止め、レタスをちぎりながら加えて余熱で少ししんなりするまで混ぜる。粗挽き黒コショウをふって味を調える。
これまた夏のスピードご飯メニュー ベーコンとマヨネーズの脂があるので、サラダ油は使いません。
最初にご飯と明太子、卵などを混ぜておくので全体にまんべんなく味が絡みます べチャッとしないよう、最初から最後まで強火で短時間で仕上げてください
最後に入れるレタスはなくてもいいですが、しゃきっとしたレタスが加わるとさっぱりしておいしいので、入れることをお勧めしま~す