材料(2人分)
人参(1本) たらこ(1/2腹) マヨネーズ(大1~2) 醤油・塩コショウ・青海苔(少々)
① 人参は千切りより少し太めに切る。フライパンに油を中火で熱し、人参を入れてゆっくりじっくり炒め、火を通す。
② 人参を1本食べてみて好みの歯ごたえになったらたらこを入れて軽く炒め合わせる。塩コショウを軽く振り、人参を少し端に寄せ、マヨネーズを絞り出し少し火を強める。ぐつぐつしてきたら全体をざっと混ぜ合わせ、醤油を鍋肌から回し入れてお皿に盛る。あれば青海苔をふると彩りがいいです。
なーんにもない時のお手軽1品です。人参はゆっくり炒めるととっても甘くなりますね もっとボリュームアップさせたい時にはキノコ類を加えても美味しいですョ