材料 (2人分)
玉ねぎ(1個) ツナの缶詰(オイル漬け 小1缶) 砂糖・みりん(大1) 醤油(大1と1/2) マヨネーズ・青海苔(適宜)
① 玉ねぎは横にスライスする。(つまり輪切り。厚さはお好みで。きれいに仕上げたい時は輪切りにしたあと、つまようじを刺して丸い形をキープして焼くとよいです。)
② フライパンを熱し、ツナ缶の油を入れる。玉ねぎを入れて、中火でじっくりじっくり焦がさないように火を通す。柔らかくなったらツナ、砂糖、みりん、醤油を入れて強火にし、絡める。
③ 皿に移し、マヨネーズを絞り出す。あれば青のりをふる。
新婚当初、義母に教えてもらった一品です 玉ねぎとツナ缶だけで安上がりでしょ 上に絞ったマヨネーズが合うのでぜひ