いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

玉ねぎとツナの甘辛ソテー♪

2010-01-06 20:31:38 | お野菜のおかず

材料 (2人分)

玉ねぎ(1個) ツナの缶詰(オイル漬け 小1缶) 砂糖・みりん(大1) 醤油(大1と1/2) マヨネーズ・青海苔(適宜)

 

① 玉ねぎは横にスライスする。(つまり輪切り。厚さはお好みで。きれいに仕上げたい時は輪切りにしたあと、つまようじを刺して丸い形をキープして焼くとよいです。)

② フライパンを熱し、ツナ缶の油を入れる。玉ねぎを入れて、中火でじっくりじっくり焦がさないように火を通す。柔らかくなったらツナ、砂糖、みりん、醤油を入れて強火にし、絡める。

③ 皿に移し、マヨネーズを絞り出す。あれば青のりをふる。

 

 新婚当初、義母に教えてもらった一品です 玉ねぎとツナ缶だけで安上がりでしょ 上に絞ったマヨネーズが合うのでぜひ


最新の画像もっと見る