材料
豚こま切れ肉(200~300g) 玉ねぎ(大1個) ゴマ油、豆板醤(各適宜) 砂糖・醤油・酒・みりん・味噌(各大1ずつ) 白炒りゴマ(適宜) キャベツ(レタスでも) 温かいごはん
① 砂糖・醤油・酒・みりん・味噌を混ぜ合わせておく。玉ねぎは薄切りにしておく。
② ゴマ油を熱し、豆板醤を炒める。香りが立ったら肉を加え、続いていて玉ねぎを加えて炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしてきたら、①の合わせ調味料を加え、全体に絡める。
④ 温かいごはんの上に、千切りにしたキャベツ(レタスでも)をのせ、③を乗っける。白炒りゴマをふる。
豆板醤で辛さを調節してください。
こってりしているので、キャベツやレタスもたっぷりのっけてご飯と一緒に食べましょう~